Прокурор потребовал для Навального шести лет тюрьмы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2013

5 июля 2013 года на судебном заседании по делу Алексея Навального прокурор попросил признать лидера российского протестного движения и одного из самых ярых критиков президента Владимира Путина виновным в хищении и приговорить его к шести годам тюремного заключения.

«Полагаю, что предложенное государственным обвинением наказание будет справедливым и соразмерным совершенному преступлению, размеру причиненного государственному предприятию ущерба, а также соответствовать целям и задачам уголовной ответственности и послужит уроком другим для предупреждения соответствующих преступлений впредь», — заявил прокурор Сергей Богданов, выступая на судебном заседании в Кирове.

Хотя Богданов не запросил для Навального максимального десятилетнего заключения, предусмотренного данной статьей, шестилетний срок будет означать, что он выйдет из тюрьмы только после следующих президентских выборов в 2018 году.

Выглядевший потрясенным 37-летний Навальный обменивался нервными улыбками со своей женой Юлией, которая обняла его во время короткого перерыва.

«Я не удивлен, а что можно было еще ожидать, думаю, дадут лет 5 или 6», — сказал Навальный журналистам.

«Я всё еще надеюсь, что все будет хорошо», — добавил он.

Навальный отвергает обвинения в хищении 16 миллионов рублей у местной лесозаготовительной компании, которую он консультировал в 2009 году, когда работал на местного либерального губернатора.

По его словам, выдвинутые обвинения мотивированы решением властей не допустить его участия в президентских выборах, где он мог бы стать потенциальным соперником Владимира Путина.

Защита оппозиционного блогера считает, что суд является политически мотивированным и незаконным. «Данный уголовный процесс не отвечает целям правосудия, а преследует политическую цель публично дискредитировать и привлечь к уголовной ответственности известного общественного и политического деятеля», — заявила адвокат Навального Ольга Михайлова в ходе прений сторон.

Популярный блогер и борец с коррупцией, Навальный принимал участие в крупнейших антипутинских акциях протеста, с тех пор как бывший агент КГБ пришел к власти в 2000 году. Он является самым влиятельным лидером оппозиции, оказавшимся под судом в постсоветской России.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Прокурор потребовал для Навального шести лет тюрьмы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.