Пророссийский социалист Румен Радев победил на выборах президента Болгарии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2016

Кандидат от Болгарской социалистической партии генерал Румен Радев победил на прошедших в стране 6 и 13 ноября 2016 года президентских выборах, после чего премьер-министр Бойко Борисов подал в отставку.

Бывший командующий болгарскими ВВС, политический новичок Радев, который дружелюбно настроен к России, получил около 60 процентов голосов, согласно практически окончательным результатам выборов, опубликованным в понедельник. От него значительно отстала кандидат от правящей правоцентристской партии Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) Цецка Цачева.

Премьер-министр Борисов поздравил Радева с победой и объявил о своей отставке по итогам выборов, которые политологи охарактеризовали как «катастрофическое поражение». По их словам, было очевидно, что у правящей коалиции нет большинства, и в новой ситуации она не сможет проводить никакие реформы.

Радев вступит в должность 22 января 2017 года. Срок его полномочий составит пять лет. Одной из первых его забот, вероятно, станет проведение досрочных парламентских выборов в связи с отставкой Борисова.

Аналитики допускают, что неожиданная победа Радева может укрепить российское влияние в Болгарии – бывшей стране социалистического лагеря, которая сегодня является одним из беднейших членов ЕС. Эти предположения подкреплялись выступлениями штаба Радева в поддержку отмены санкций против России за роль Москвы в украинском кризисе в 2014 году.

Кроме того, многие жители Болгарии, население которой составляет 7,2 миллиона человек, поддерживают культурные связи с Москвой, которая обеспечивает Болгарию значительной долей необходимых ей энергоносителей.

Правоцентристская коалиция премьер-министра Борисова доминировала на болгарской политической сцене значительную часть минувшего десятилетия. Борисов впервые был избран премьер-министром в 2009 году. Но в середине его нынешнего четырёхлетнего срока коалиционное правительство столкнулось с многомесячными антикоррупционными протестами и требованиями ускорить темпы судебных реформ и реализации инициатив по борьбе со взяточничеством.



Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «На выборах президента Болгарии победил социалист Румен Радев», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.




[править]

Гы, даж тут все с ног на голову. На деле дела обстоят так: Первые слова новоизбранного президента Болгарии опустили Путина ниже плинтуса:

«Я натовский генерал, я первый болгарин, который закончил военновоздушную академию в США и я буду защищать наше евроатлантическое членство даже более активными средствами, чем сейчас. Для России – должно быть ясно что мы являемся лояльными членами НАТО и ЕС. Мы должны освободиться от этого сателитного синдрома и иметь политику которая работает для наших интересов.» (См. http://startco.net.ua/2016/11/14/video-pervye-slova-novoizbrannogo-pr/) --S, AV 08:53, 15 ноября 2016 (UTC)