Протестующие в Екатеринбурге пытались обнять Городской пруд

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 сентября 2017

Выстраивание «живой цепочки» по набережной Городского пруда. Видны равнодушно сидящие отдыхающие
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

3 сентября 2017 года в Екатеринбурге общественные активисты в третий раз с начала 2017 года пытались «обнять» Городской пруд. Попытка не удалась — цепочки протестующих хватило только на один берег водоёма.

Городской пруд — «колыбель» Екатеринбурга, вокруг которой был построен этот город. На пруду нет островов. Однако Екатеринбургская митрополия решила насыпать на Городском пруду искусственный остров и выстроить на нём церковь, которую неофициально называют «Храмом-на-воде»[1].

Планы эти не нравятся части горожан, в том числе некоторым представителям местной интеллигенции. В качестве формы протеста была выбрана «живая цепочка» — все желающие выстраиваются по берегам Городского пруда, держась за руки и при этом «обнимают» водоем. С начала 2017 года это уже третья попытка «объятия».

Корреспондента Викиновостей, который в этот день перемещался по центру Екатеринбурга между Ельцин-центром (расположенным на берегу Городского пруда) и танцевальной студией, пригласил на «обнимание» один из активистов. Это репортаж для него стал первым в качестве «официального» журналиста с пресс-картой. На днях он получил её и вместе с ней официальный статус журналиста.

«Обнимание» было назначено на 15:00. Примерно в 15:15 корреспондент Викиновостей вышел на набережную Городского пруда и был удивлен отсутствием обнимающих. Набережная выглядела как обычно. Исключением являлась какая-то группа актёров, которые на набережной показывали спектакль эконом-класса: без декораций и с вовлечением в него зрителей.

Собачка в цепи активистов

Встреченный на набережной общественный активист из числа студентов Уральского федерального университета заверил корреспондента Викиновостей, что «обнимание» закончилось, не начавшись. Однако тут корреспонденту повело — он заметил на мосту цепочку людей и побежал к ним. Как оказалось вовремя — цепочка тронулась примерно в 15:25. Корреспондент догнал их и стал двигаться вдоль цепочки к её началу, подсчитывая число участников. Цепочка от моста через Исеть продвигалась по противоположному берегу Городского пруда. Вдоль цепочки торопливо шёл наш корреспондент, вслух считая активистов. Один из участников акции, шедший рядом с цепочкой, попросил, чтобы и его подсчитали.

Впоследствии в СМИ было написано, что количество участников акции превысило 1 тыс. человек. Акция получилась многолюдной по меркам Екатеринбурга. Тем не менее, протестующих не хватило даже на один берег водоёма, поэтому создать кольцо вокруг пруда не удалось.

С погодой участникам повезло — нежаркая и сухая. С правоохранительными органами тоже — корреспонденту Викиновостей удалось заметить только одну полицейскую машину, которая стояла с распахнутыми дверцами. Представителей Росгвардии не было вовсе.

Цепочка быстро дошла до стадиона «Динамо» на берегу Городского пруда и там остановилась.

По ходу шествия его участники держались за руки. В цепочке активистов были дети и даже собачка. Правда, животное было на поводке. В цепи была также старушка, которая протянула соседу вместо руки свою трость.

Бывший семинарист Виктор Норкин в цепочке

Политический состав активистов было трудно определить, так как участники акции пришли без партийной символики. Однако были знакомые по гражданским протестам люди, политические взгляды которых были известны.

Среди участников акции был замечен один из руководителей партии ПАРНАС. Также были активисты группы Artpodgotovka. В цепочке стояли два человека в подрясниках православных священников. Один из них Виктор Норкин получил известность как свидетель, выступивший в защиту блогера Руслана Соколовского. К пикетчикам быстро прошла Ирина Скачкова, в прошлом одна из руководительниц свердловского отделения партии «Яблоко». Само свердловское отделение в конце июня 2017 года фактически самоликвидировалось.

Авангард цепочки постоянно менялся по мере приближения к цели. Ближе к концу маршрута в голове цепочки оказались женщина с ребёнком. Прохожие, гулявшие по набережной, смотрели в целом скорее равнодушно. Некоторые снимали происходящее на мобильные телефоны.

Корреспондент Викиновостей Иван Абатуров с новой пресс-картой на «обнимании»

Выстроившись в цепочку активисты начали дружно хлопать в ладоши. Затем протестующие быстро разошлись. Небольшая часть активистов осталась и принялась фотографироваться, а также давать интервью нескольким СМИ, которые появились на мероприятии. Екатеринбургские СМИ обычно неохотно освещают протестные акции. Но в данном случае сделали исключение.

Корреспондент Викиновостей Иван Абатуров также не удержался и сфотографировался в обнимку со своей новой пресс-картой (см. проект «Стань частным корреспондентом!»).

Стычек с полицией и задержаний во время акции не было.

К 15:55 на набережной Городского пруда не осталось никаких следов живой цепочки, кроме групп активистов, которые общались с прессой. Активисты группы Artpodgotovka (около 6 человек) отошли на место Краснознамённой группы, где их недавно задерживали полицейские. Таким образом, все «обнимание» продлилось примерно полчаса.


Примечания[править]

  1. Проект создания церкви в «русском стиле» в память о разрушенном Екатерининском соборе, воссоздание которого на площади Труда не было поддержано горожанами.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Иван, а это было согласованное с властями мероприятие? В каком статусе? Или просто флешмоб? Как к такому у вас относятся? --cаша (krassotkin) 09:19, 4 сентября 2017 (UTC)
    • Месяцами и годами матерятся друг на друга в фейсбуке. --ssr (обсуждение) 10:45, 5 сентября 2017 (UTC)
      • Акция скорее всего была согласованной (на всякий случай я запросил об этом у своего друга из числа активистов - может он ответит). В Екатеринбурге ситуация с акциями такова. Практикуют пикеты (одиночные и коллективные), митинги (реже) и различные иные акции (прогулки, большие богослужения). Разрешение в Екатеринбурге на все акции дает Министерство общественной безопасности Свердловской области. Городские власти вообще ничего тут не решают. На самих акциях всегда присутствует полиция (даже на массовых богослужениях). Кроме того, иногда бывает представитель Министерства общественной безопасности Свердловской области (он, как правило, молчит, но один раз требовал документы с телевизионщиков). В последнее время на акциях стала появляться Росгвардия. Полицейские, как правило, никого не задерживают. Росгвардейцы, наоборот активно вмешиваются и могут приказать полицейским кого-нибудь задержать. Особенно большое внимание Артподготовке - их активистов задержали прямо в кафе после очередной прогулки. Причем указание полиции их задержать давал офицер Росгвардии Иван Абатуров (обсуждение) 18:42, 5 сентября 2017 (UTC).