Против ЦСКА было заведено УЕФА дело о расизме

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 октября 2013

Другие новости футбола
Другие новости спорта

В четверг, 24 октября 2013 года, УЕФА получил от «Манчестер Сити» жалобу на возможно бывшие расистские действия болельщиков ЦСКА при действиях полузащитника «Манчестер Сити» из Кот-д’Ивуара Яя Туре и возбудил дисциплинарное дело. Слушания по дело состоятся 30 октября. УЕФА планирует вынести вердикт 31 октября 2013 года. ЦСКА в виде наказания может быть частичное закрытие трибун. Происшествие много обсуждается в прессе Великобритании.

Сразу после матча, который был в среду на Арене Химки, Яя Туре предложил из-за этого и ранее бывших происшествий такого рода в России бойкотировать Чемпионат мира по футболу 2018, который принимает Россия. Главные тренеры «Арсенала» и «Челси» Арсен Венгер и его коллега Жозе Моуринью выступили против бойкота. Уже на следующий день Яя Туре уже не призывал к бойкоту, но предлагал закрыть стадион Арена Химки на какое-то время. Его агент Дмитрий Селюк считает, что если расистские происшествия продолжатся, то некоторые страны могут бойкотировать.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер считает, что бойкотировать не надо, а надо дисквалифицировать команды или снимать с них очки за проявления расизма со стороны болельщиков..

На сайте Российской футбольной премьер-лиги появилось сообщение, что она выступает против расизма.

Генеральный директор клуба «ЦСКА» Роман Бабаев считает, что причиной того, что это происшествие много обсуждается в прессе Великобритании является то, что она проиграла России право проводить Чемпионат мира по футболу 2018 года. А клуб заявил, что на видеозаписях не замечено никаких расистских проявлений и что были гул и свист, обращаемые ко всем игрокам, также что он борется против расизма.

24 октября с осуждением инцидента выступила организация Kick It Out, которая борется с ксенофобией в футболе.



Источники[править]