Против Шойгу и Малофеева открыто уголовное производство в Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июля 2014

Глава МВД Украины Арсен Аваков объявил во вторник, 22 июля 2014 года, что против министра обороны России Сергей Шойгу и российского бизнесмена, основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева возбуждено уголовное производство, как предполагаемых виновников в вооружённом конфликте в Украине:

Содействие бандитам наказуемо! К дьяволу деликатность. Надо называть вещи своими именами — организаторы военной помощи бандитам, спонсоры террористов в Украине — преступники. Этот факт намерено доказать следствие. Никакой деликатности — только воля украинского народа, неотвратимое возмездие и закон!

Главное следственное управление МВД Украины открыло криминальное производство в отношении граждан Российской Федерации Шойгу С. К. и Малофеева К. В. по признакам совершения криминального правонарушения. Предусмотренного ч. 3, 5 ст. 27, ч.5 ст. 260 Уголовного Кодекса Украины.
Информацию о возбуждении криминального производства внесено в Единый реестр досудебных расследований № 12014000000000290.

В результате проверки, проведенной УБОП МВДУ, установлено, что в период с марта 2014 года по настоящее время при поддержке служебных лиц Министерства обороны Российской Федерации, которое возглавляет Шойгу С. К., сформированы незаконные вооруженные группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Незаконные вооруженные формирования, которые находятся под командованием граждан РФ, совершают системные разбойные нападения на органы государственной власти, подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, предприятия, организации, что привело к многочисленным человеческим жертвам, разрушениям и иным тяжким последствиям.

Следствием установлено, что к совершению этих деяний могут быть причастны лица: Шойгу Сергей Кужугетович, 1955 г.р., гражданин РФ, министр обороны РФ, который организовал участие неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 260 УК Украины).

Малофеев Константин Валерьевич, 1974 г.р., гражданин РФ, предприниматель, который подозревается в пособничестве (финансировании) участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 260 УК Украины).

В настоящее время Главное следственное управление МВД Украины предпринимает меры, предусмотренные Украинским законодательством, для привлечения граждан Шойгу С. Г. и Малофееву К. В. к участию в следственных действиях.

В случае неявки указанных лиц, следствие будет вынуждено принять меры для принудительного привода к месту вызова. В последствии в отношении указанных лиц судом может быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а сами они объявлены в розыск.

Российский менеджер и предприниматель, миллиардер Константин Малофеев является основателем инвестиционного фонда Marshall Capital Partners и крупнейший миноритарий «Ростелекома» (владеет около 10 % акций), главный идеолог и источник финансирования НП «Лига безопасного Интернета», председатель правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого.

Эксперты считают, что Малофеев «спонсировал» аннексию Крыма и продолжает финансировать вооружённый конфликт в Украине. Некоторые, как утверждается, — бывшие сотрудники и близкие к предпринимателю лица лично возглавляют или организуют деятельность вооружённых пророссийских сепаратистов. Предприниматель и сепаратисты стремятся эту связь опровергать.

В частности «премьера» самопровозглашённой «Донецкой народной республики» Александр Бородай заявлял РБК ранее: «Нас связывают дружеские отношения. Да, я в свое время работал с ним, занимался профессиональной деятельностью. Я Константина Малофеева знаю как действительно настоящего русского патриота. Он много занимается благотворительностью, связанной, в частности, с Русской православной церковью и не только, но никакого отношения к нынешним событиям он не имеет».

По некоторым сведениям, c Marshall Capital связан и «министр» обороны ДНР Игорь Стрелков, а также другие руководители «народных республик» и незаконных вооружённых формирований.

В середине июня 2014 года Малофеев в интервью Bloomberg подтвердил, что финансово участвует в событиях в Украине, однако отметил, что его поддержка направлена исключительно на помощь жителям, покидающим места боевых действий.

Бывшему российскому «спасателю», ныне министру обороны Сергею Шойгу вменяется, по всей видимости, то обстоятельство, что без его ведома и прямого приказа в Украину не могли попасть «зелёные человечки», действующие военные и техника.

Действия, вменямые Шойгу и Малофееву предусмотренны ч. 3, 5 ст. 27, ч.5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины («Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований») и предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

При этом в отношении самого главы МВД Украины Арсена Авакова в России заведено уголовное дел и вступило в силу решение о его заочном аресте. Аваков, вместе с предпринимателем и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, обвиняются в организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны, и объявлены Россией в международный розыск.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.