Против кума Путина и его жены введены санкции Украиной

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2021 года

Виктор Медведчук

Указом президента Украины Владимира Зеленского введены санкции против депутата Верховной Рады и лидера пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

Секретарь украинского Совбеза (СНБО) Алексей Данилов на брифинге рассказал, что санкции на 3 года ввели против 8 человек, в числе которых Виктор, Оксана Марченко его супруга и телеведущая и Наталья Лавренюк, жена народного депутата от «ОПЗЖ» Тараса Козака. Остальные 5 — россияне: Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк и Михаил Попов. Кроме них в санкционный список внесли 19 юридических не названных лиц.

Против официального владельца телеканалов «112», «Zik» и «NewsOne» Козака санкции СНБО ввёл ещё 2 февраля.

Секретарь Совбеза отказался от комментариев насчёт подробностей санкций, ограничившись тем, что решение будет детализировано в тексте президентского указа.

Алексей Данилов рассказал, что СБУ расследует сейчас отношение Медведчука и его супруги к финансированию терроризма. Уголовное дело по статье 258-5 против них и стало поводом для санкций.

СНБО также арестовал долю Марченко в телеканале «1+1», однако вещатель продолжит работать, как уверяет Данилов.

Данилов добавил, что под санкции попали 5 самолётов, на которых Медведчук и Козак летали по рейсу Киев-Москва, а также к компаниям, которые обслуживают эти самолеты.

По украинскому законодательству, возможно ввести санкции против государства, иностранного физического или юридического лица, лиц без гражданства, «а также субъектов, которые осуществляют террористическую деятельность».

«Ґрати» отмечают, что, как правило, по этой статье СБУ регистрирует дела против ведущих хозяйственную деятельности на территории «ДНР» и «ЛНР».

Сопредседатель «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрий Бойко рассказал «РБК»: «Мы пока разбираемся».

Давеча, в начале февраля, Владимир Зеленский указал ввести санкции против трёх информационных каналов из структур Медведчука. После чего последний заявлял, что его партия инициирует процедуру импичмента президента Украины.

Виктор Медведчук один из украинских политиков, который поддерживает политику сближения Кремля с Украиной. Кроме того, президент РФ Владимир Путин — крёстный отец дочери Виктора.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.