Против предполагаемого создателя биткоина подан иск на $5 млрд

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 февраля 2018

«Мешок биткоинов»

Самопровозглашённый создатель биткоина австралиец Крейг Райт (англ. Craig Steven Wright) обвиняется в мошенничестве — незаконном завладении монетами и другими активами на сумму свыше $5 млрд, принадлежащими эксперту по кибербезопасности Дэйву Клейману (англ. Dave Kleiman).

Предположения о возможной причастности Дейва Клеймана к созданию биткоина впервые появилась в 2015 году, когда издания Gizmodo и Wired назвали проживающего в Лондоне австралийского бизнесмена и академика Крейга Райта возможным основателем криптовалюты, скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото (англ. Satoshi Nakamoto).

В конце 2015 года, Райт всколыхнул биткоин-сообщество своим подтверждением этой информации. Австралиец «раскрыл свою вторую личность», выступая по Skype перед ничего не подозревавшей публикой на конференции биткоин-инвесторов в Лас-Вегасе.

У многих экспертов правдивость заявления Райта вызвала большие сомнения, однако предоставить стопроцентные доказательства ложности (равно как и достоверности) этого «признания» никому так и не удалось. Райт также отказался от дальнейшего предъявления доказательств.

Однако, как сообщает Bloomberg, Райт подделал договоры и подписи с целью заявить свое право на биткоины, добытые его коллегой Дэйвом Клейманом, умершим при странных обстоятельствах в 2013 году от золотистого стафилококка.

Соответствующий иск в федеральный суд в Окружной суд Южного округа штата Флорида в Уэст-Палм-Бич был подан против главного научного сотрудника nChain Дэйва Клеймана братом умершего Айрой Клейманом (англ. Ira Kleiman) 14 февраля 2018 года (англ. Ira Kleiman v. Craig Wright, No. 18-cv-80176, U.S. District Court for the Southern District of Florida). Семью Дэвида Клеймана представляют в суде адвокаты Вельвел Фридман (англ. Velvel Freedman) и Кайл Рош (англ. Kyle Roche) из компании Boies, Schiller & Flexner, известной по таким громким делам, как «Буш против Гора» (англ. Bush v. Gore).

Согласно утверждениям семьи Клеймана, ей принадлежат биткоины на сумму свыше $1 млрд, а также права на разрабатывавшиеся Дэйвом на протяжении жизни технологии блокчейна, стоимость которых превышает $5 млрд. По словам адвоката семьи, Райт подделал договоры, согласно которым Клейман якобы передал ему и/или подконтрольным ему компаниям свои активы. «Крейг составил контракты задним числом и подделал на них подпись Дэйва», — говорится в исковом заявлении.

Как заявляют истцы, австралиец не выполнял свои обязательства перед Клейманом и незаконно наживался за его счет.

В 2011 году Райт и Клейман создали во Флориде компанию W&K Info Defense Research LLC, занимавшуюся вопросами кибербезопасности, сообщается в заявлении. До этого они оба занимались разработкой биткоина и активно майнили криптовалюту. На момент смерти Клеймана в их распоряжении находилось 1,1 млн биткоинов и трастовые фонды в Сингапуре, Великобритании и на Сейшельских островах.

Брат умершего разработчика предоставил суду предполагаемую переписку между ним и Райтом, якобы доказывающую, что во владении Райта находятся 300 тыс. принадлежавших Клейману биткоинов.

На просьбу прокомментировать иск Крейг Райт ответил в Twitter одним словом: «Жадность» (англ. Greed).

CoinDesk сообщает, что в иске говорится, что «неясно, создал ли Дейв и/или Крейг биткоин»:

« По неизвестным причинам они предпочли скрыть свою причастность к биткоину от большинства членов семьи и друзей. Однако неопровержим тот факт, что Крейг и Дейв были связаны с биткоином с момента его зарождения и оба накопили огромное количество биткоинов в период с 2009 по 2013 год. »

Сейчас главная криптовалюта торгуется в среднем на уровне 10 728,06.

Индекс Bitcoin Reference Rate (BRR) составляет$10 553,75, а Bitcoin Real Time Index (BRTI) — $10 618,46.

Ближайшие мартовские фьючерсы на Чикагской товарной бирже (CME Group) стоят $10 590,00, а на Чикагской бирже опционов (англ. Chicago Board Options Exchange, CBOE) $10 580,00, на бирже опционов и фьючерсов биткоина Deribit $10 488,16.


 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.