Профессор Зубов уволен из МГИМО за антивоенную статью

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 марта 2014

А. Б. Зубов на антивоенном конгрессе интеллигенции
Скан приказа об увольнении А. Б. Зубова

Профессор Андрей Борисович Зубов сегодня, 24 марта 2014 года, уволен из МГИМО. Сообщение об этом появилось на официальном сайте университета[1]. В качестве причины для увольнения в сообщении указывается, что Зубов А. Б. якобы «сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России».

Ранее большой резонанс вызвала статья А. Б. Зубова, опубликованная в газете «Ведомости» 1 марта 2014 года под заголовком «Это уже было»[2]. В ней автор подверг критике действия российских властей в Крыму и сравнил их с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году[3].

Вскоре после выхода статьи в СМИ появились сведения об увольнении Зубова[4][5]. В поддержку Зубова оперативно высказались многие учёные[6], после чего поступило опровержение информации об увольнении[7]. Комментируя возникшую ситуацию, А. Б. Зубов отметил, что ему было недвусмысленно сказано об увольнении и «были приняты соответствующие шаги в институте. Но массовое возмущение, которое возникло в России и мире по этому поводу, заставило отыграть назад». Историку вынесли «глубокое порицание» за статью и сказали, что он может продолжать преподавать[8].

19 марта профессор Зубов выступил на антивоенном конгрессе интеллигенции.

Сообщение на сайте МГИМО прямо связывает увольнение Зубова с его политической позицией. Так в сообщении говорится, что «в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму, 5 марта ему было вручено официальное уведомление о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО» Дополнительно отмечается, что эти высказывания «идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу»[1].

Как следует из скана приказа об увольнении, появившемся в соцсетях, в качестве юридического основания прекращения трудового договора был выбран пункт 8 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ: «совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы»[9].

Профессор Зубов — автор пяти монографий и около 150 научных и публицистических статей, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, один из авторов Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.




 

Источники[править]

Сноски[править]

Статьи[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

То, что преследуют историка за статью, это неправильно, какой бы глупой эта статья ни была; свобода слова гораздо важнее, чем отсутствие идиотизма, или даже прямого подстрекательства в прессе. Но, читая статью, не могу не заметить, что профессор Зубов забыл упомянуть о передаче Крыма УССР в 1954, и это без всякого плебисцита, а просто по пожеланию нашего тогдашнего фюрера, и вопреки воле населения. Он обошёл стороной вопрос о легитимности власти в Украине. Вопрос, конечно, спорный, но есть основания утверждать, что переворот был осуществлён силой, и новая власть, по сути, бандиты. А если область не может отпочковаться, когда к власти приходит хунта с нацистским элементом, да ещё и незаконным путём, то когда же ей можно? Почему должны Крымчане сидеть и ждать "конституционного" решения, пока в Киеве этой конституцией подтираются? Этого профессор Зубов не объяснил. И всё же, попрание человеческих прав профессора, несомненно, гораздо поганее, чем его статья есть или даже могла бы быть. Melikamp (обсуждение) 18:44, 24 марта 2014 (UTC)

Да, пресса согласна полностью с таким воззрением и также ставит вопрос о правах человека. Однако же по сути же вопрос просто в требованиях Устава МГИМО. Профессора и студенты обязаны не нести чушь, чтобы образовательное учреждение можно было считать сведущим в его области. Увы, статья совершенно не упомянула, что именно сказал профессор. Раздувается шум из непонятно чего. Поэтому я не могу сказать, можно ли здесь упомянуть цензуру. Права человека, по-моему, ни при чём; работника можно уволить, в капитализме нет права на труд как такового. Gryllida 19:34, 24 марта 2014 (UTC)
Я так понимаю, что по вашему «чушь» это конституция Украины? По большому счету, я рад, что кремлины всячески лигитимизируют референдум в Крыму. Я понимаю это так, что наш царь батюшка не будет возражать, если какой-либо из регионов России заявит о своем решении жить вне сферы влияния партии "честных людей". Только поэтому может и стоило всё затеять. Может, даст Бог, вскоре Российская Федерация будет состоять из Москвы, Чечни и Крыма. ---, S, AV 21:43, 24 марта 2014 (UTC)
"чушь", "глупая статья", "аморальный поступок".. хм.. что-то мне это напоминает. А, вот: " Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения". Господин Зубов, прекратите уже нести чушь и признайте очевидное: это была не аннексия, военная агрессия и нарушение международных норм, а воссоединение, дружественный жест и восстановление исторической справедливости. А будете упорствовать в ереси - последуете за Галилеем! Да здравствует Крым, да здравствует великая руская нация, в топку национал-предателей, хайль...ой. — Эта реплика добавлена с IP 71.204.24.211 (о) 18:19, 25 марта 2014‎
Если профессор, и к тому же историк, несёт чушь с кафедры, то можно, конечно, поставить вопрос о его профессиональной компетенции. Но ведь здесь мы имеем дело со статьёй, где он высказывает свою частную точку зрения. Если одним из последствий его высказываний — и не важно, проницательных или бредовых — является административная санкция, то его права, как человека, ущемлены. Ели мы не можем раскритиковать власть в прессе, то она так и останется властью совков и воров. Melikamp (обсуждение) 11:21, 26 марта 2014 (UTC)