Проходят учения «Центр-2019»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 сентября 2019

На территории Российской Федерации и стран Средней Азии с 16 по 21 сентября проходят стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Центр-2019» под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых сил России — первого заместителя министра обороны России генерала армии Валерия Герасимова.

Манёвры являются завершающим этапом проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооружённых сил России. Они проводятся в соответствии с существующей системой подготовки, предусматривающей цикличность проведения учений с войсками каждого военного округа — один раз в четыре года.

Учения проходят в два этапа. На первом отрабатывается борьба с терроризмом, отражение ударов с воздуха, разведка и оборонительные действия, а на втором военнослужащие перейдут в наступление, чтобы разгромить условного противника.


Полигоны стратегических командно-штабных учений «Центр-2019»


Основное место проведения учений — полигон «Донгуз» в Оренбургской области. Ряд тактических манёвров будут отработаны на полигонах других государств: задействованы четыре полигона в Казахстане, один полигон в Киргизии, полигоны Ляур и Сабули в Таджикистане.

Всего планами предусмотрены практические действия войск на территории шести субъектов Российской Федерации, территориально входящих в состав Центрального военного округа (ЦВО): полигоны Тоцкий (Оренбургская область), Донгуз (Оренбургская область), Чебаркульский (Челябинская область), Юргинский (Кемеровская область), Алейский (Алтайский край), Свердловский (Свердловская область) и Рощинский (Самарская область). Также практические действия войск проходят на полигонах Аданак, полигонах ВВС и войск ПВО Ашулук, Сафакулево, на территории России и в акватории Каспийского моря.

Впервые в истории военно-транспортной авиации будет задействовано порядка 80 экипажей самолётов Ил-76 в десантировании в едином эпизоде на одном полигоне на две параллельные площадки. Сложность этой части заключается в том, что экипажи Ил-76 будут действовать в плотных боевых порядках двумя параллельными потоками при минимальном боковом эшелонировании (около 3 километров между колоннами самолётов). При этом дистанция между самолётами в колоннах составит не более 2 км (менее 30 секунд).


Военнослужащие 201-й военной базы ЦВО и Вооружённых сил Таджикистана провели операцию по уничтожению условных террористов в рамках учений «Центр-2019»


В учениях принимают участие порядка 128 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей Каспийской флотилии, среди которых: малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Волгодонск» и «Махачкала», корвет «Дагестан» и малый ракетный корабль «Град Свияжск». В европейской части России задействованы до 12 950 человек (из них военнослужащих России — до 10 700, иностранных государств — до 2250 человек), танков — до 250 единиц, боевых машин пехоты и бронетранспортёров — до 450 единиц, артиллерийских систем и РСЗО — до 200 единиц.

К участию привлекаются органы военного управления и войска Центрального военного округа, Каспийской флотилии Южного военного округа, часть сил Восточного военного округа, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил. От Воздушно-десантных войск принимает участие более 4000 военнослужащих и свыше 1000 единиц военной и специальной техники от 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады.

В учении, кроме ВС России, примут участие военнослужащие из Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Первые эшелоны с военнослужащими и техникой Народно-освободительной армии Китая прибыли в Оренбургскую область 4 сентября 2019 года.

На аэродромы под Оренбургом и Челябинском направлены истребители Су-30СМ и Су-35, бомбардировщики Су-34 в количестве 50 единиц.


Переброска подразделений 119-й ракетной бригады ЦВО в Казахстан в рамках учений «Центр-2019»


В рамках подготовки к учению в Центральном военном округе прошло 75 командно-штабных и раздельных штабных тренировок по боевой готовности, сборов и других мероприятий оперативной подготовки. В целях повышения уровня индивидуальной подготовки органов управления округа в 2018 году проведено 64 мероприятия оперативной подготовки. Подготовка органов проведена последовательно по четырём этапам. На первом этапе основные усилия были направлены на подготовку к переводу с мирного на военное время и разрешению кризисных ситуаций.

Предыдущее такое учение на территории Центрального военного округа состоялось в 2015 году. Далее манёвры проводились на территориях Южного и Западного военных округов — в 2016 и 2017 годах соответственно, а также в Восточном военном округе в 2018 году. В этом году снова настала очередь Центрального военного округа.


 

Источники[править]

Medium emblem of the Ministry of Defence of the Russian Federation (21.07.2003-present).svg Эта статья содержит материалы из статьи «На сайте Минообороны России», опубликованной на веб-сайте Министерства обороны Российской Федерации, и, если не сказано иначе, они свободно распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 Всемирная (CC-BY 4.0 Всемирная). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — mil.ru.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.