Процесс односторонней передачи удерживаемых в ОРДЛО украинцев продолжается, но дата не известна, — Денисова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Реализация решения руководства так называемых самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР» об односторонней передаче на контролируемую Правительством Украины территорию наших сограждан, которые незаконно содержатся в местах несвободы на временно оккупированных территориях Донбасса продолжается, но дата их возвращения пока неизвестна.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей Facebook-странице передает RegioNews.

"По имеющейся у меня информации реализация решения руководства так называемых самопровозглашенных республик "ДНР" и "ЛНР" об односторонней передаче на контролируемую Правительством Украины территорию наших сограждан, которые незаконно содержатся в местах несвободы на временно оккупированных территориях Донбасса продолжается, но точная дата их возвращения пока неизвестна, - написала Денисова.

Она также проинформировала, что в отношении некоторых лиц из тех, кого планируют передать, до сих пор продолжаются заседания в так называемых "судах". Поэтому количество и кого именно вернут – неизвестно.

По словам родителей и близких, заявленные граждане ни разу не выходили на связь с родными, а их место пребывания им неизвестно.

"Одновременно информирую, что с начала января 2021 года количество незаконно удерживаемых граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей возросло, и сейчас составляет – 267 человек. Из них 226 – гражданские лица, в том числе 4 волонтера, 37 – военнослужащие, 4 – добробаты, - добавила омбудсмен.

Напомним, ранее МИД Украины заявил, что решение РФ передать содержащихся в ОРДЛО украинцев не Украине, а Медведчуку – это удар по Нормандскому формату. Украинское министерство называет это также "сознательным нивелированием Россией роли ОБСЕ в вопросе освобождений".

Зато Разумков заявил, что к процессу возвращения заложников и пленных надо подходить взвешенно. Он считает, что через частное лицо не должно ставить под срыв процесс общего обмена или выполнения договоренностей.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Процесс односторонней передачи удерживаемых в ОРДЛО украинцев продолжается, но дата не известна, - Денисова», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Процесс односторонней передачи удерживаемых в ОРДЛО украинцев продолжается, но дата не известна, — Денисова