Прошёл Приволжский вики-семинар

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Geographylogo.png На других языках: башҡортса • олык марий • русский • саха тыла.

7 ноября 2017

Конференц-зал гостиницы «Вирджиния»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

С 4 по 6 ноября 2017 года состоялся международный Приволжский вики-семинар 2017.

На семинар приехало более 20 участников со всей России, а один, Алина Возная, приехала из Украины.

Мероприятие проходило в конференц-зале гостиницы «Вирджиния» в Йошкар-Ола.

Участники начали приезжать на семинар 4 ноября. Для них провели экскурсию в национальном музее Республики Марий Эл им. Т. Евсеева. Затем википедисты посетили культурное мероприятие.

На следующий день, в воскресенье 5 ноября 2017 года, ход события разделилися в два этапа: одни остались в Йошкар-Оле для проведения мастер-класса для преподавателей марийского языка; вторые отправились в Викиэкспедицию в горномарийский город Козьмодемьянск.

Первые вначале обсудили проблемы марийского языка.

Затем Фархад Фаткуллин, Тимерхан Шайхутдинов, Андрей Чемышев и Олег Абарников провели для марийских учителей мастер-класс.

После чего они обсуждали, как привлекать новых участников. Вспомнили опыт армянских (1, 2) и украинских коллег.

Вторые в рамках викиэкспедиции в Козьмодемьянске посетили: Художественно-исторический музей им. А. В. Григорьева Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса, Марийский этнографический музей под открытым небом, парусный клуб «Паллада». После чего википедисты перешли Волгу на пароме, которым управлял капитан Николай Селин. Затем участники викиэкспедиции прибыли в Йошкар-Ола и поднялись на самое высокое здание в Европе из кирпича.

Семинар начался 6 ноября, в понедельник. Открыл его директор НП Викимедиа РУ Владимир Медейко.

Первый выступил Тимерхан Шайхутдинов с докладом «Молодёжная викишкола выходного дня: как и зачем?». По окончанию доклада Фархад объяснил использование латиницы некоторыми участниками в татарской Википедии тем, что проект создавался на латинице и существует много татар за рубежом.

После него кандидат филологических наук старший научный сотрудник МарНИИЯЛИ им. В. М. Васильева Марина Тимерьяновна Ипакова доложила о «Взаимодействие активистов марийской википедии с научно-исследовательским отделом языка МарНИИЯЛИ». Она рассказала о способах перевода с русский на марийский: калька, использование описательного оборота сохраняя функциональное значение терминов, использование неологизмов и использование заимствований.

Владимир Медейко — «Движение Викимедиа, НП ВМРУ и его деятельность, Простой в освоении метод сохранения языка и культуры в новой эпохе и др.».

Затем Дмитрий Рожков прочитал доклад: «Что такое Википедия?, Википедия в пользу преподавателю, Работа с Викискладом, Вики-GLAMур и др». Он дал примеры использования проектов викимедии в образовательном процессе: проект «Защита информации» Сергей Владимиров в МФТИ и опыт Андрея Крыжановского в ПетрГУ.

Следом за ним выступила Алина Возная с «Проведение тренингов для библиотекарей по работе с Википедией и Викискладом: особенности, опыт и результаты».

Затем Олег Абарников — «„О языковой ситуации и деятельности википедистов Кавказа“, Об организации конкурсов внутри разделов».

После него Зуфар Салихов из Башкирской Википедии прочитал доклад: «Наш опыт применения Викиданных и т. д.». Он рассказал как участники башвики использовали Викиданные в своём проекте. Также обратили внимание на проблему, что в Викиданных не хватает тех или иных привычных строк которые есть в ручных шаблонах и недопереведены некоторые названия.

Затем DonSimon — «Год Мультиязычности в Викиновостях».

Первую часть семинара завершил Фархад Фаткуллин из Татарской Википедии с докладами: «Ресурсы проекта Развитие Википедий на языках народов России»; «Умный регион: как можно использовать возможности Википедий для регионального развития»; «Викимания: заявка на стипендию Фонда Викимедиа; получение визы и гранта на покрытие расходов; подготовка выступлений и постеров; планирование участия, официальный отчёт».

После обеда Светлана Батаногова поделилась опытом «работы Национальной библиотеки Республики в вики-проектах».

Затем Абдулла Хамидуллин из Татарской Википедии прочитал доклад: «Вики глазами татарских викимедистов — о чём мы хотим рассказать своим внукам и правнукам?»

Chath — «Узнай Россию, начни с памятников. О важности написания статей об объектах культуроного значения, фотографии, которых накоплены с помощью WLM».

После него Николай Литвинов провёл мастер-класс «для новичков и GLAM для Космодемьянского музейного комплекса».

Вики-семинар завершил участник DonSimon с мастер-классом о написании заметок в Викиновостях.

После семинара некоторые участники поделились своими впечатлениями.

Denis:

« Семинар стал, безусловно, выдающимся событием. Показательно, что в ходе мероприятия не раз вспоминали эпохальную международную конференцию «Языки меньшинств в компьютерных технологиях: опыт, задачи и перспективы», прошедшую в 2011 году также в Йошкар-Оле. Позитивные черты форума: его представительность, основательность и актуальность докладов, наличие мастер-классов, привлечение педагогов. Пожелания по итогам: сохранение и опубликование материалов семинара, воплощение важных предложений и идей, прозвучавших в его ходе. »

ZUFAr:

« Безусловно очень полезный семинар для языковых разделов Википедии. Спасибо организаторам за концерт государственного ансамбля танца «Марий Эл», за вики-экспедицию в Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс и в музей имени Т. Евсеева. »

Приволжский вики-семинар посвящён развитию проектов Викимедиа на языках народов России, а также проблемам создания и распространения свободных знаний в целом.

Предложение о проведении этого мероприятия в Йошкар-Оле было одобрено на Уральском вики-семинаре в Ижевске в сентябре 2016 года.

Международный форум является продолжением аналогичных событий в Уфе (апрель 2015), Петрозаводске (май 2016), Ижевске (сентябрь 2016) и Дербенте (сентябрь 2017).

Организаторами выступили: НП «Викимедиа РУ», Группа Викимедийцев Башкортостана и волонтёры Луговомарийской Википедии.


Нулевой день[править]

Викиэкспедиция[править]

Викисеминар[править]



Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.