Публичная лекция Е.Н. Понасенкова вызвала неоднозначную реакцию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

26 марта 2017

В четверг, 23 марта 2017 года, в Москве в Центральном доме литераторов состоялась лекция Евгения Николаевича Понасенкова на тему «Что такое личность и кто создал мировую историю».

Организаторы из Лектория «Прямая речь» сообщили, что им впервые удалось пригласить к себе Евгения Николаевича. Возможно, поводом послужил недавний день рождения господина Понасенкова, а общение с публикой, как он сказал, для него настоящий подарок. Как ни странно, никто из зрителей не роптал, но и не вызывал лектора овациями, который опоздал (как выяснилось, по вине организаторов) на 15 минут. Все тихо и мирно ожидали начала заявленного вечера.

Почитатели таланта Евгения Понасенкова задолго с нетерпением ждали лекцию, но и критики не унимались их отговаривать. Например, Станислав Садальский «обозвал» лектора юбиляром и вызвал новый прилив ажиотажа на всех фронтах сетевых обсуждений. Результатом скандалов стал заполненный зал (более 400 кресел), фотографы по бокам сцены, и даже профессиональный видеооператор. При этом, в анонсе было вполне официально заявлено, что лекцию снимать на видео не будут, так как «Евгений собирается говорить о вещах, которые „не для эфира“».

Выступление Евгения Понасенкова

Секретность, как оказалось, заключалась в намёках, многозначительных паузах и артистических оговорках (в стиле Аркадия Райкина), что вызывало скромный, но дружный смех. Скандальность притупилась, так как «все и так всё понимали», а цитирование уголовного кодекса перестало быть смешным. Но больше всего понравилось выражение «слава дарвину», которое лектор много раз тиражировал, чтобы не вырвалось «слава богу».

Повествование было витиеватым с тонкими намёками, красноречивыми жестами и импровизацией. Введение в тему сопровождалось академическими размышлениями в анатомию личности, хотя конкретных инструкций по её развитию автор не обещал. Зрители смогли расслабиться, поняв, что собравшиеся в зале уже являются личностями, а примеры из античности и исторические аналогии плодотворно развили эту тему. Трактования нейрофизиологии и генетики были наглядными и доходчивыми, но некоторые их перипетии были понятны только лектору.

Евгений Понасенков отвечает на письменные вопросы из зала

Вызвать зал на диалог удалось сразу после официального завершения лекции, которая длилась более двух часов (вместо заявленных полутора). Публика приободрилась и ждала ответы на вопросы. Несмотря на причитания лектора всего одна записка была напечатана на принтере, остальные родились прямо в зале, благо дефицита в программках не наблюдалось. Это была лучшая часть лекции, где ответы соревновались с вопросами в оригинальности, а проснувшийся зал волновался и гудел.

В русской Википедии Е. Н. Понасенков значится как «российский публицист, историк-ревизионист, телеведущий и режиссёр». В зале он перевоплотился в эрудита с манерами пародиста и видавшего виды свидетеля всех «личностей, создавших мировую историю».

Когда закончились вопросы, зал и не думал расходиться. Первыми потянулись на сцену обожатели с букетами, затем лектор спустился и его обступила толпа. Некоторые «по-старомодному» просили автографов, но большинство выражало свои эмоции формально и неформально с непременным фотографированием на телефон. Таких «сэлфи» были многие десятки, администраторы зала истошно кричали «концерт закончен», но фотографы не унимались.

Очередь в гардероб продолжала обсуждать «прямую речь». Отдельные личности вспоминали, сколько лет они знают Евгения по телевизору и по интернету, а живьём он «оказался такой же». Другие тут же восторженно заявляли по телефону, что не ожидали полного зала, и всё было «круто», «прикольно», а также «он оправдал наши надежды», и даже «мне не жаль каждого потраченного на билет рубля». Но были и такие, кто покинул зал — парочка на втором часу выступления и один — на третьем.

Плодотворный итог лекции состоит в том, что чтобы стать личностью, надо больше читать и узнавать историю «в объёме», то есть с разных углов зрения, чтобы выработать своё мнение. Интересный жанр выбрал Е. Н. Понасенков — рассказ о личностях с точки зрения философии, истории и смежных наук, с использованием театральных приёмов и примеров из современной политики. Остаётся только пожелать организаторам вовремя начинать представление, а лектору — не злоупотреблять экспромтом и не упускать логику.


Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.