Путин: США хотят подчинить себе Россию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 ноября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент России Владимир Путин заявил, что США хотят не унизить, а подчинить себе Россию, но этого никогда ни у кого не получалось и не получится.

«Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось, и ни у кого не получится», — заявил он в ходе мероприятия Общественного народного фронта, пишет РИА Новости.

Комментируя сируацию с антироссийскими санкциями, президент России заявил, что некоторые страны «подставились» и потеряли рынок, который теперь должны окончательно занять отечественные производители. «Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста», - цитирует его Российская Газета.

Вместе с тем Путин отметил, что у Вашингтону получается подчинить своему влиянию союзников Соединенных Штатов.

«К сожалению, многие из их союзников в ущерб — это абсолютно очевидные вещи — собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой", — сказал Путин, пищет РБК.

Евросоюз и США ввели экономические санкции против России на фоне украинского кризиса, присоединения Крыма к России и кризиса на востоке Украины. Санкции затронули оборонный, банковый, нефтегазовый секторы российской экономики и ведущие компании отраслей, такие как банки ВТБ, Сбербанк или Газпромбанк, корпорации «Ростех», «Рособоронэкспорт», концерн «Калашников», «Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и прочие. Российским компаниям запрещено выдавать кредиты на срок более 30 дней. Также запрещено сотрудничество с нефтяными компаниями в вопросах бурения нефти в Арктике, проектам сланцевой и трудноизвлекаемой нефти и газа, поставки оборудования для бурения, помощь в вопросах геологической разведки местонахождений нефти и газа. Россия в ответ ввела запрет на импорт продовольствия из стран, применивших против нее санкции, сроком на один год.

Санкции, вместе с сокращением цены на нефть, сильно ударили по российской экономике. В частности, резко обесценилась российская валюта, по итогам 2014 года ожидается рост ВВП всего в 0.2%.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Путин: США хотят подчинить себе Россию», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Путин: США хотят подчинить себе Россию