Путин: 755 сотрудников диппредставительств США должны покинуть Россию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

31 июля 2017

Спасо-хаус — резиденция посла США в Москве.

755 дипломатов и сотрудников дипломатических представительств США в России должны будут покинуть эту страну, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью российскому государственному телевидению, отрывок из которого был показан в эфире вечером 30 июля 2017 года:

« Тысяча с лишним сотрудников-дипломатов и технических работников работали и до сих пор еще работают в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность. »

Беседуя с телеведущим Владимиром Соловьевым, Путин добавил, что «это чувствительно».

Президент России также заявил, что у России «есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы нашей деятельности совместной, которые будут чувствительны для американской стороны, но я думаю, что этого делать не нужно».

По его мнению, дальнейшее ограничение совместной деятельности Москвы и Вашингтона будет «вредить и развитию международных отношений, вредить российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб».

«Можно себе представить теоретически, что когда-то может наступить момент, когда ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с теми негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениями нашего сотрудничества. Если такой момент когда-то настанет, то мы можем рассмотреть и другие варианты ответов. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день — против», — сказал Владимир Путин.

Говоря о причинах требования российской стороны отправить на родину 755 американских дипломатов и сотрудников посольства и консульств, Путин сказал, что до последнего времени в Москве не хотели предпринимать этот шаг:

« Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она поменяется, то нескоро. »

«Мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», — добавил Путин, описав недавнее одобрение Конгрессом США нового закон о санкциях в отношении России как «ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений, по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Россией».

Российский лидер обозначил области, в которых он считает нужным сохранить сотрудничество США и России: «Например, в сфере энергетики. Наши компании сотрудничают, кстати, давно и имеют очень хорошие перспективы развития отношений. У нас в сфере авиации, в сфере освоения космоса есть хорошая работа в большом достаточно объеме и те же самые хорошие перспективы. Я не говорю о пусках американских ракет, которые осуществляются на наших двигателях, не говорю о международной космической программе. Но, скажем, у нас есть хорошие планы по работе в дальнем космосе. Например, и наши, и американские ученые с интересом рассматривают возможность совместной работы по исследованию Венеры».

Путин считает, что США и Россия могут совместно вести борьбу с незаконной миграцией и с организованной преступностью, взаимодействовать в сфере нераспространения оружия массового уничтожения и бороться с терроризмом.

Однако российский лидер разочарованно отметил, что из создания совместной группы по борьбе с киберпреступностью мало что получилось: «Мы, я уже говорил об этом, предлагали неоднократно американской стороне наладить взаимодействие друг с другом с целью обеспечить свои интересы — и наши, и американские. И вообще во всем мире поставить под контроль подобного рода, такую негативную деятельность, как киберпреступность. Вместо того, чтобы начать конструктивно работать, мы только слышим беспочвенные обвинения во вмешательстве во внутренние дела США».

Как было объявлено в эфире телеканала «Россия», интервью Владимира Путина было записано в рамках некоего «большого проекта».




Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин: 755 дипломатов и сотрудников диппредставительств США должны будут покинуть Россию», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Данила Гальперович


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



755 работников дипточек в век интернета! Непонятно зачем их так много. Я бы не сказал, что влияние этих дипработников на российскую общественность заметно. Во всяком случае ничтожный объем американской пропаганды в России говорит о том, что эти 755 работников могут быть безболезненно сокращены за ненадобностью. Иван Абатуров (обсуждение) 19:21, 31 июля 2017 (UTC)