Путин Януковичу: Газ по $268,5 за 1000 кубометров, $15 миллиардов и юбилей Шевченко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 декабря 2013

Украина будет платить за российский газ 268,5 долларов США за 1 000 кубометров, вместо нынешних 400. Об этом 16 декабря 2013 года в Кремле заявил президент РФ Владимир Путин:

« Это временное решение. Долгосрочные договоренности еще будут достигнуты. Россия готова и дальше идти навстречу своим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия. Перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации. »

Кроме того, Президент России объявил, что РФ разместит в ценных бумагах украинского правительства 15 миллиардов долларов США своих резервов из Фонда национального благосостояния.

Эти средства могут помочь Украине избежать экономического кризиса в то время, как в Киеве продолжаются антиправительственные протесты.

Ситуация в Украине такова, что без кредита от какой-либо из сторон ей просто не удалось бы поддерживать экономическую стабильность.

В бюджете на следующий год Украине не хватает 17 млрд долларов США, что почти равняется скудным валютным резервам страны.

Самое щедрое на данный момент предложение Брюсселя Украине было на сумму 610 млн евро (838 млн долларов США), однако европейские власти ведут переговоры о возможной помощи Украине с МВФ, Всемирным банком и другими финансовыми институтами.

О ключевом политическом вопросе Путин, как обычно, сказал в самом конце:

« Хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу. »

В свою очередь, Виктор Янукович говорил о проектах в машиностроении, о приграничной торговле, межрегиональном сотрудничестве, завершив в итоге вдруг 200-летием Тараса Шевченко, которое будет праздноваться в следующем году:

« Это тот поэт, который объединяет наши народы во многом. Это такой провидец, который многое-многое видел и завещал. »

Возражений по предложению отпраздновать 200-летие Кобзаря вместе у Путина не нашлось.

Украинский премьер-министр Николай Азаров отметил, что достигнутые договоренности были не менее чем спасительными для Киева.

«Что ожидало Украину? Ответ очевиден: банкротство и социальный коллапс. Вот какой новогодний подарок ожидал бы народ Украины в этом случае», — сказал Азаров на заседании правительства, говоря о возможности выбора в пользу Европейского союза.




 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Путин Януковичу: Газ за $268,5 за 1000 кубометров, $15 миллиардов и юбилей Шевченко», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Лавров обвинил Запад в продолжении давления на Украину», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия может оказать экономическую помощь Украине», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Вот так настоящие братья и поступают — делают добро и бросают его в воду — безвозмездно. Темерь можно с ЕС ассоциироваться, взяв ещё 838 млн долларов США. Чего отказываться раз предлагают. И кто-то после этого будет говорить, что в Украине плохое правительство? :-) --cаша (krassotkin) 10:56, 18 декабря 2013 (UTC)
  • Cкопировать, вставить. «Новость» готова…
    Не могу читать. Нет интереса.
    --Gryllida 11:16, 18 декабря 2013 (UTC)
    • Ну зачем уж так, сравните с источникамИ:). Заголовк, ИМХО, гениальный, не стал править, и цитаты подобраны интересные, а то что между скомпилировал и подшлифовал чуть. --cаша (krassotkin) 11:32, 18 декабря 2013 (UTC)
  • За российский газ 268,5 долларов США за 1 000 кубометров. Я за 50-и литровый баллон пропана 832 рубля плачу!!! Бензин опять же....куда катимся, зла не хватает! — Эта реплика добавлена с IP 92.37.244.251 (о) 11:24, 18 декабря 2013‎