Путин встретился с новым премьером Армении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 мая 2018

Никол Пашинян и Владимир Путин, 14 мая 2018 года

Президент России Владимир Путин провёл 14 мая 2018 года первую встречу с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Оба политика подтвердили союзнические отношения между странами.

Встреча состоялась в Сочи в ходе саммита Евразийского экономического союза, в котором также участвовали Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Сооронбай Жээнбеков.

Путин поздравил Пашиняна с избранием на должность председателя правительства Армении и пожелал ему успехов на новом посту. Он отметил, что Россия рассматривает Армению как ближайшего партнёра и союзника в регионе — в экономике и вопросах безопасности.

По его словам, Россия остаётся ведущим торгово-экономическим партнёром Армении — более 25 %. Российские капиталовложения составляют около 35 % всех иностранных инвестиций в Армению, за последнее время наблюдается рост товарооборота — около 25 %, растут поставки сельскохозяйственной продукции Армении на российский рынок, рассказал президент.

Глава российского государства выразил надежду на развитие отношений:

« Надеюсь, что наши отношения будут развиваться так же поступательно, как это было до сих пор, мы будем так же активно работать на международной арене, в международных организациях, начиная с Организации Объединённых Наций, где Армения и Россия всегда поддерживали друг друга, и заканчивая нашими региональными организациями — и в сфере безопасности, и в сфере экономического развития. »

Пашинян в ответной речи поблагодарил Путина за «тёплые слова» и выразил намерение сотрудничать в политической, экономической и военно-технической сферах. Он сообщил, что в Армению приезжает много русских туристов, и армянам нравится видеть столько туристов в Ереване. Политик сказал, что он и армянское общество ценят «сбалансированную и конструктивную позицию», занятую Россией во время внутриполитического кризиса в Армении.

Глава правительства Армении подчеркнул:

« Есть ещё и то, что не нуждается в обсуждении, — это союзнические стратегические отношения между Арменией и Россией. И в принципе могу заверить, что по этому вопросу в Армении, можно сказать, есть консенсус, и никто никогда не ставил, и думаю, что не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. »

В заключение армянский премьер поздравил Путина с прошедшим Днём Победы, отметив:

« Было очень интересно наблюдать за майским парадом на Красной площади — это вообще любимое зрелище в Армении, парад 9 мая, и мы очень впечатлены теми достижениями, которые сейчас имеет российский военно-промышленный комплекс. »

Пашинян пришёл к власти после массовых гражданских протестов в Армении против выдвижения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Пашиняна избрали премьером 8 мая, в тот же день Путин поздравил его телеграммой и в телефонном разговоре.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.