Путин запретил полёты в Грузию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июня 2019

Вечером в пятницу, 21 июня 2019 года, президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из РФ на территорию Грузии начиная с 8 июля:

В целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 390-Ф3 «О безопасности» постановляю:

1. Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что с 8 июля 2019 г. российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии.

2. Рекомендовать туроператорам и турагентам на время действия запрета, установленного пунктом 1 настоящего Указа, воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии.

3. Правительству Российской Федерации:

принять меры по обеспечению возвращения в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа;

обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего Указа.

4. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями обеспечить координацию действий с властями Грузии при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности граждан Российской Федерации и их возвращением в Российскую Федерацию.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что «Указ президента РФ Владимира Путина относительно Грузии является вынужденной рестрикцией на фоне экстремистских действий в Тбилиси».

Ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев пригрозил Грузии организацией проблем в экономике страны через туристическую сферу.

Действия российских властей последовали после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом», чья «пятая колонна» стоит за протестами, которые угрожают вызвать раскол в стране:

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие.


»

Заявление Зурабишвили прозвучало после беспорядков в Тбилиси. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули в отношении демонстрантов, которые штурмовали здание парламента. По данным Министерства здравоохранения, пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Около 100 человек остаются в больницах.​ По неофициальным данным, задержаны около 100 демонстрантов. Их обвиняют в сопротивлении полиции и мелком хулиганстве.

Москва возлагает вину за беспорядки на грузинские радикальные политические силы, которые обвиняет в пропаганде антироссийских настроений.

Толпа была возмущена визитом депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который принимал участие в Межпарламентской ассамблеи православия, созданной с целью наладить отношения между православными законодателями.

Гаврилов, возглавляющий МАП, обратился к делегатам на русском языке, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Это возмутило некоторых политиков и рядовых граждан.

Накануне визита депутат в очередной раз сообщил, что считает необратимым признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, которые Тбилиси и большая часть мирового сообщества считают частью Грузии, оккупированной Россией.

Две страны не поддерживают дипломатические отношения после войны 2008 года. Тем не менее, Грузия в одностороннем порядке отменила визы для россиян.

После скандала, глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе официально подал в отставку. Нового главу парламента выберут в течение двух недель. Сейчас его полномочия исполняет его первый заместитель Тамар Чугошвили.

Ранее депутат грузинского парламента Закария Куцнашвили, который был одним из организаторов визита Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси, объявил о готовности отказаться от депутатского мандата и покинуть ряды правящей партии.

Сегодня протесты продолжаются.

Кроме ушедших в отставку законодателей демонстранты требуют отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии и начала обсуждения в парламенте инициативы о проведении внеочередных парламентских выборов и изменении избирательного законодательства.

Тем временем опрошенные СМИ россияне не собираются менять свои планы по посещению Грузию, планируют проигнорировать указ Путина и отправиться в эту страну используя транзитные рейсы, например, через Стамбул.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Обойдёмся без Грузии. Вообще не понимаю, чего лететь в Грузию, когда есть Сочи и Армения? Мало кто знает, но Армения производит не только хороший коньяк, но и хорошее вино. Кстати, глупое грузинское руководство пусть поучится у соседней Армении, которая имеет хорошие отношения и с Россией, и с США. Пусть грузины отвечают теперь за свои непродуманные действия. Чем больше россиян не поедут в эту страну, тем больше будет удар по экономике этой страны, большой частью завязанной на туризме. Хуже Украины, ей богу. Глупые. Чего мы с ними вообще дружим... --Brateevsky {talk} 15:14, 22 июня 2019 (UTC)