Путин запретил российским компаниям исполнять законы иностранных государств без своего позволения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 сентября 2012

Владимир Путин и Алексей Миллер в выставочном комплексе «Мессе Дюссельдорф» 26 сентября 2001 года.
Другие новости экономики
Wikinoticias Economía y Negocios.svg
Также посетите портал «Экономика»

11 сентября 2012 года Владимир Путин подписал Указ, запрещающий стратегическим акционерным обществам России и их дочерним структурам без разрешения правительства выполнять требования властных структур иностранных государств[1][2][3][4][5]. По мнению экспертов, документ является попыткой «защитить» «Газпром» от антимонопольного расследования Европейской комиссии, однако, способен не только навредить госмонополии, но и резко увеличивает риски для остальных компаний стратегического списка.

Напомним, что почти год назад с обысков в офисах дочерних структур монополии и её партнёров Еврокомиссия начала антимонопольное расследование деятельности «Газпрома»[2]. Высший исполнительный орган Европейского Союза подозревает «Газпром» в следующих нарушениях на своём рынке: он разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны ЕС, препятствовал диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены в привязке к нефтяным котировкам[3][2]. Ни «Газпром», ни Правительство России не восприняли тогда ситуацию всерьёз[2]. Более того, компания выбрала путь конструктивного сотрудничества предоставив некоторым своим потребителям скидки[2].

Однако, 4 сентября Еврокомиссия объявила о начале формальной стадии расследования деятельности «Газпрома» в Восточной и Центральной Европе, которая на данный момент затрагивает восемь стран — Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию[3][2]. На следующий день, 5 сентября, «Газпром» сообщил, что не подчиняется юрисдикции ЕС[2]. 8 сентября на саммите АТЭС во Владивостоке Владимир Путин заявил: «Объединённая Европа хочет сохранить политическое влияние — и чтобы мы ещё за это немножко заплатили»[2]. После чего глава «Газпром экспорта» Александр Медведев уже не стеснялся в выражениях: «Есть такая поговорка: на воре и шапка горит. В данном случае она должна гореть на голове ЕК»[2].

В развитие конфликта в спешке, которая не позволила даже на момент публикации присвоить документу номер, был принят Указ Президента РФ «О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности», который ограничивает АО из списка стратегических предприятий (в формулировке указа от 4 августа 2004 года N1009[6]) в праве выполнять три вида требований регулирующих и контрольных органов власти иностранных государств и международных организаций без предварительного разрешения уполномоченных структур правительства РФ[1][2][3]:

  • в предоставлении любой информации об их деятельности (кроме требуемой для эмиссии ценных бумаг или раскрываемой эмитентами по законам РФ);
  • об изменении коммерческих контрактов (проведения ценовой политики);
  • о продаже долей в иностранном бизнесе, прав деятельности или имущества.

Причём, российские властные структуры могут запретить такие действия, если посчитают, что они «способны нанести ущерб экономическим интересам РФ»[2].

О подписании Указа не знали многие высшие должностные лица Правительства РФ и руководство большей части предприятий из стратегического списка, однако о нём был хорошо осведомлён «Газпром», который объявил о пресс-конференции за час до появления документа на сайтах Президента и Правительства[2].

Вечером 11 сентября Алексей Миллер заявил, что компаниям Европы, требующим от «Газпрома» скидок (германской RWE, польской PGNiG, британо-нидерландской Shell Energy Europe, группе Centrex, швейцарской EGL, голландской GasTerra, датской DONG и компаниям Литвы), «к нам больше обращаться не надо», а Владимир Путин в ходе визита в Сербию заметил, что рассчитывает на «быстрое решение» спора «Газпрома» и Еврокомиссии, а также сообщил, что Россию «ждут в Азии»[3][2].

По мнению опрошенных СМИ юристов, Указ нелегитимен и его исполнение может противоречить целому ряду российских законов и международных конвенций, стоящих в правовой иерархии выше указов Президента — Гражданскому Кодексу РФ, Нью-Йоркской конвенции о купле-продаже, Венской конвенции о договорах международной купли-продажи, межправительственным двусторонним соглашениям о защите иностранных инвестиций[2][4]. Кроме того, Указ нарушает суверенитет иностранных государств, с чем они, очевидно, не станут мириться[2]. У опрошенных СМИ представителей стратегических компаний, кроме «Газпрома», Указ вызвал недоумение и даже откровенное возмущение[2][4]. «Газпром» же, как и ранее, находится в ручном управлении и его показатели в последнее время постоянно снижаются[3].



Источники[править]

  1. 1,0 1,1 [[Владимир Путин]] «Указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности». Президент России, 11 сентября 2012 года. (архив)
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15  «Газовый экспромтер». Коммерсантъ, 12 сентября 2012 года. (архив)
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Маргарита Лютова, Наталья Костенко, Максим Товкайло «Владимир Путин защитил «Газпром» от внимания ЕС». Ведомости, 12 сентября 2012 года. (архив)
  4. 4,0 4,1 4,2  «Внезапная попытка Путина защитить "Газпром" может осложнить жизнь многим российским компаниям». NEWSru.com, 12 сентября 2012 года. (архив)
  5. Галина Старинская, Инга Воробьева «Экспортные цены «Газпрому» будет устанавливать правительство». РБК, 12 сентября 2012 года. (архив)
  6. [[Владимир Путин]] «Указ Президента РФ от 4 августа 2004 года N1009 «УКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И СТРАТЕГИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ»». Президент России, 2004-08-04. (архив)

Ссылки[править]