Путин запутал климат Арктики и Крыма

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 апреля 2019

В ходе V Международного Арктического форума, проходящего 9-10 апреля в Санкт-Петербурге, Владимир Путин прокомментировал слова президента Финляндии Саули Ниинистё о том, что Россия сама виновата в санкциях против неё. Глава РФ обратил внимание на то, что Крым, аннексированный Россией, не относится к основной теме мероприятия — проблемам Арктики — и перевёл речь на климатические проблемы географических регионов:

« Крым, насколько я понимаю, не относится к арктической зоне. Но, тем не менее, я вот что хотел бы по этому поводу сказать. Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики. Нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не предпринятых своевременно мер — а преступление, как известно юристам, может быть совершено преступным действием и преступным бездействием — так вот чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню. »

По всей видимости, президент Путин имел в виду, что ему не хотелось бы превращения Арктики в Крым, а Крыма в пустыню. Однако, отвлекшись на обширное уточнение юридических терминов, он допустил оговорку — в продолжении своей реплики вставил лишнюю частицу «не». Двойное отрицание, если трактовать его буквально, привело к диаметральному изменению смысла сказанного: выходит, что Путин хочет опустынивания полуострова.

СМИ по-разному отразили заявление Владимира Владимировича в своих обзорах. Некоторые привели оригинал цитаты, заменив символом <...> фразу о юридических терминах. Редакторы других сайтов (например, ФАН, Daily Storm и RT) процитировали президента полностью, убрав лишние частицы.


 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Википедист поправил президента--Леонид Макаров (обсуждение) 03:04, 12 апреля 2019 (UTC)