Путин и Обама возможно проведут переговоры в кулуарах саммита G20

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 сентября 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Санкт-Петербурге 5 сентября открылся саммит G20 - форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам экономической и финансовой повестки дня. Основные темы саммита - анализ состояния и перспектив мировой экономики, реформирование международной валютно-финансовой системы, устойчивое развитие глобальных энергетических рынков, содействие международному развитию, укрепление многосторонней торговли, противодействие коррупции. На полях саммита Владимир Путин встретится с председателем правительства Испании Мариано Рахоем и президентом Республики Корея Пак Кын Хе. Также запланирован ряд коротких встреч Путина с главами Аргентины, Бразилии, Мексики, правительств Индии, Великобритании, Сингапура, Турции, руководителями Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной торговой организации и Всемирного банка. Хотя саммит G20 по традиции посвящен глобальному экономическому сотрудничеству, в этом году он обещает стать необычным в связи с сирийским кризисом. Именно эта тема, по мнению наблюдателей, должна стать главной в дискуссиях участников форума. Официально сирийский кризис в повестку дня не включен, поэтому любая дискуссия на эту тему будет неформальной, отмечает ВВС. Встречи с российским президентом Владимиром Путиным в программе Обамы пока нет. Тем не менее, помощник российского президента Юрий Ушаков не исключил, что оба лидера все же побеседуют в кулуарах саммита. Путин накануне саммита подтвердил, что при встрече с американским коллегой, которая может состояться в Санкт-Петербурге, намерен обсудить вопросы разоружения, мировой экономики, проблематику Сирии, КНДР и Ирана, передает РИА Новости.

Обама, который изначально планировал посетить Москву для двусторонних переговоров с Путиным перед саммитом "двадцатки", в августе объявил об отмене этого визита на фоне скандала с беглым сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом и разногласиями РФ и США по сирийской проблеме.

Позиции Москвы и Вашингтона серьезно разошлись в связи с ситуацией вокруг Сирии. После сообщений ряда СМИ о применении войсками правительства химического оружия под Дамаском на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Встреча лидеров стран G20 пройдет в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга, 5-6 сентября.

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими также отправился в Санкт-Петербург, чтобы на полях саммита G20 содействовать скорейшему созыву международной мирной конференции по Сирии "Женева-2", сообщил представитель генсека Мартин Несирки.

"В то время, когда мир озабочен возможностью использования в Сирии химического оружия, мы должны еще увереннее продвигаться к созыву международной конференции по Сирии, которая должна пройти в Женеве. Политическое решение является единственно возможным путем окончания кровопролития в стране", — заявил Несирки.

В настоящее время статус постоянного члена G20 имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). В состав G20 помимо России входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Путин и Обама возможно проведут переговоры в кулуарах саммита G20», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Путин и Обама возможно проведут переговоры в кулуарах саммита G20