Путин и Рухани встретились в Китае

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июня 2018

Президент России Владимир Путин провёл 9 июня 2018 года встречу с иранским коллегой Хасаном Рухани в китайском Циндао перед саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Лидеры обсудили «ядерную сделку», борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество.

Путин отметил, что Россия поддерживает участие Ирана в работе ШОС. По его словам, между странами растёт товарооборот, они успешно сотрудничают по «разрешению сирийского кризиса», в чём «есть конкретные результаты».

Глава Ирана поблагодарил Путина за поддержку по присоединению Ирана к ШОС, отметив, что отношения с «великой Россией, нашим добрым соседом» развиваются «с каждым днём».

Рухани отметил «очень важную и конструктивную роль» России в ядерных соглашениях, осудив выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД):

« Думаю, что касается незаконного выхода Соединённых Штатов из этих соглашений, тут уже требуется более серьёзный и более важный диалог между нашими двумя странами. »

По словам Рухани (согласно переводу на официальном сайте российского президента):

« Ирано-российское сотрудничество в борьбе с терроризмом и разными радикальными группировками оказалось достаточно успешным, и роль нашего взаимодействия является очень сильной и влиятельной в этом регионе. »

В англоязычной новости на иранском сайте Tasnim подробности изложены несколько иначе: Рухани сказал, что сотрудничество в войне против Исламского государства было эффективным и оно продолжится. Лидер Ирана приветствовал взаимодействие в энергетическом секторе, транспорте и военной промышленности, выразив желание работать с Евразийским экономическим союзом.

Путин и Рухани прибыли в Китай по приглашению китайского лидера Си Цзиньпина для участия в ежегодном саммите ШОС.

4 апреля 2018 года Путин и Рухани уже провели встречу в Анкаре.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что в ходе нынешней встречи стороны обсудят также подготовку к пятому Каспийскому саммиту, который пройдёт во второй половине года в Казахстане.

Ушаков сказал, что по итогам первого квартала текущего года объём торговли между странами превысил 475 млн долларов.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Больше никто гэбешную рожу видеть не хочет? --S, AV 21:42, 9 июня 2018 (UTC)