Путин и Трамп встретились в Японии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 июня 2019

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретились 28 июня 2019 года в ходе саммита G20 в Японии. Они обсудили контроль над ядерным оружием, ситуацию в Иране, Сирии и Венесуэле, экономику, арестованных украинских моряков.

Оба лидера сначала кратко пообщались перед церемонией фотографирования на саммите в Осаке, но не обсуждали никаких существенных вопросов, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков: «Просто поприветствовали друг друга».

На церемонию фотографирования оба президента зашли вместе, живо общаясь друг с другом. Их встреча началась в шутливом тоне. Когда журналист спросил Трампа, намерен ли он поднять вопрос о вмешательстве в американские выборы, Трамп ответил: «Конечно, я подниму». Затем он обернулся к Путину и сказал с улыбкой: «Пожалуйста, не вмешивайтесь в выборы».

Перед началом переговоров Трамп также высоко отозвался о коллеге: «Для меня большая честь находиться здесь с президентом Путиным. У нас сложились очень и очень хорошие отношения». Президент России в свою очередь сказал, что «все темы обозначены, мы давно не виделись, со времени встречи в Хельсинки».

Лидеры пребывали в хорошем расположении духа и были склонны отпускать шутки насчёт журналистов.

«Избавься от них, — шутливо сказал Трамп Путину, кивая в сторону окружавших их репортеров. — Фейковые новости — прекрасный термин, не правда ли? У вас в России нет этой проблемы, но у нас есть». На это Путин ответил по-английски: «У нас тоже есть. Все то же самое».

С американской стороны на встрече были — дочь президента Иванка Трамп и его зять Джаред Кушнер, госсекретарь Майк Помпео, помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон, глава Минфина Стив Мнучин. С российской стороны — помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава МИДа Сергей Лавров и министр финансов Антон Силуанов.

Владимир Путин и Дональд Трамп с другими участниками встречи, 28 июня 2019 года

Встреча началась в 14:00 по местному времени, она длилась около полутора часов.

Оружие и конфликты

США рассчитывают, что в переговорах по контролю над вооружениями примет участие Китай.

Нынешняя напряженность в отношениях с Ираном — одна из тем для обсуждения. На прошлой неделе Трамп отменил воздушные удары в ответ на уничтожение Ираном американского беспилотника. Это произошло через несколько часов после того, как Путин заявил, что применение США вооружённой силы в регионе «было бы катастрофой».

Путин поддерживает не только иранские власти, но венесуэльского лидера Николаса Мадуро и президента Сирии Башара Асада, помогая им оставаться у власти, несмотря на противодействие США. Укрепление связей Москвы с Китаем также настораживает многих в Вашингтоне.

Санкции и выборы

Главной целью Путина было убедить Трампа смягчить санкции, которые ужесточил Конгресс. Однако он сказал в преддверии переговоров, что не ожидает прорывов по итогам саммита «Большой двадцатки» в Японии.

«Мы сказали, что готовы к переговорам, готовы к продлению этого Договора между Соединенными Штатами и Россией, но пока ничего мы не видим, никакой инициативы со стороны наших американских партнеров — ничего нет, а в 2021 году он заканчивается. Если сейчас переговоры не будут начаты — все, он „умрет“, потому что времени просто не будет даже для формальностей», — сказал Путин.

В интервью Financial Times Путин немного рассказал о взаимоотношениях с американским лидером, которые примечательны в силу хвалебных замечаний Трампа о российском коллеге.

Пристальное внимание к отношениям между лидерами обусловлено и тем, что Трамп, судя по всему, верит заверениям Путина о невмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

«Я, например, не согласен со многими способами решения проблем, которые он использует. Но знаете, в чем дело, на мой взгляд? Он талантливый человек», — сказал Путин о Трампе.

Одним из примеров таланта Трампа Путин назвал его усилия по сглаживанию отношений между Москвой и Вашингтоном на фоне «мифического вмешательства» в выборы.

«На самом деле что там произошло? Господин Трамп, в отличие от его оппонентов, тонко почувствовал, что произошло в американском обществе, тонко почувствовал изменения внутри американского общества, и он это использовал», — сказал Путин.

Другие вопросы

Обсуждалась взаимная торговля. «У нас должна быть торговля между Россией и США, двумя великими странами», — сказал Трамп. Он, по словам Пескова, сравнил объём торговли между Россией и Китаем и Россией и США.

Путин предложил Трампу приехать с визитом в Москву в 2020 году, на 75-летие победы в Великой Отечественной войне. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, лидер США позитивно отнёсся к приглашению. Сам Трамп обещал серьёзно подумать над этим.

Лидеры поговорили об украинских моряках, которых в прошлом году задержала ФСБ в районе Керченского пролива.

Подводя итоги встречи, Трамп заявил: «Я думаю, он прекрасный парень. Я считаю, у нас была отличная встреча», он поблагодарил Путина, назвав его «необычайным человеком». Путин сказал: «Хорошая встреча. Она очень деловая, прагматичная, мы прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес».


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.