Путин и Эрдоган подписали соглашение о строительстве «Турецкого потока»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 октября 2016

По завершении специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Пресс-конференция по итогам встречи 10 октября 2016 года
Во время встречи 10 октября 2016 года
Планируемый маршрут «Турецкого потока»

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Стамбуле на полях Всемирного экономического конгресса и пришли к соглашению о строительстве крупного газопровода «Турецкий поток».

Подписание Россией и Турцией соглашения о строительстве газопроводов для снабжения газом Турции и Западной Европы стало еще одним свидетельством «оттепели» во взаимоотношениях Москвы и Анкары.

Соглашение достигнуто на фоне работы двух лидеров по нормализации отношений, ухудшившихся после того, как 24 ноября 2015 года турецкие военные сбили российский бомбардировщик.

Путин и Эрдоган подписали соглашение о строительстве 900-километрового газопровода «Турецкий поток», соединяющего их страны.

Кроме того, стороны смогли согласовать предоставление Турции скидки на российский газ. Все это в совокупности позволит Анкаре реализовать свои давнишние стремления по созданию газового хаба в Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным сказал:

« Турция стремится стать транзитным коридором для Европы и намерена создать вместе с Россией энергетический коридор для поставки энергоресурсов в Европу. Мы смотрим положительно на «Турецкий поток», который разрабатывает Россия. Через этот газопровод газ будет поступать на Балканы прямо через Чёрное море. »

Эрдоган сообщил, что гражданская война в Сирии также занимала важное место в повестке дня, и что Россия и Турция активизируют сотрудничество по данному вопросу.

По словам Эрдогана, он и Путин всесторонне обсудили ситуацию в Сирии и продолжающуюся военную операцию в этой стране.

Он отметил, что министры иностранных дел, начальники генеральных штабов и главы разведывательных ведомств двух стран работают над этим вопросом.

При этом Москва и Анкара поддерживают противоборствующие стороны в сирийской гражданской войне. Отношения между двумя странами осложнились в ноябре прошлого года, когда турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, вылетевший с военной базы в Сирии.

Путин заявил, что стороны ведут усиленную работу по нормализации отношений, выступают за прекращение гражданской войны в Сирии и намерены поддерживать мирные усилия ООН.

Российский лидер также сообщил, что Эрдоган согласился объединить усилия по доставке гуманитарной помощи в сирийский город Алеппо, который находится в осаде.

В своих выступлениях на Всемирном энергетическом конгрессе ранее в понедельник оба лидера подчеркнули важность углубления сотрудничества в энергетической сфере. Эрдоган подчеркнул значимость проекта «Турецкий поток».

Он сказал, что Турция хочет стать транзитным коридором для Европы и собирается вместе с Россией создать энергетический коридор для поставок энергоносителей в Европу. «Мы позитивно оцениваем проект газопровода „Турецкий поток“, который строится Россией», — сказал Эрдоган.

Турция придает трубопроводу стоимостью 11 миллиардов долларов важную роль в своем превращении в региональный энергетический узел и снабжении европейских рынков.

Проект «Турецкий поток» был инициирован Путиным в декабре 2014 года во время его государственного визита в Турцию и для многих стал символом укрепления связей между двумя странами.

Россия на протяжении длительного времени рассматривает Турцию как альтернативный путь поставок газа на европейские рынки, минуя Украину.

Однако проект был заморожен после инцидента с российским бомбардировщиком.

Эрдоган также напомнил Путину, что Турция продолжает работу по снижению зависимости от российских энергоносителей и подчеркнул потенциальное значение для Турции газовых месторождений, недавно открытых в восточной части Средиземного моря, некоторые из которых принадлежат Израилю.

Ожидается, что министр энергетики Израиля Юваль Штайниц посетит Турцию в четверг, 13 октября 2016 года.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин и Эрдоган подписали соглашение о строительстве «Турецкого потока»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Москва и Анкара подписали соглашение о проекте «Турецкий поток»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россия и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.