Путин парализовал Яндекс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 сентября 2017

В четверг, 21 сентября 2017 года, президент России Владимир Путин впервые посетил Московский офис крупнейшей в стране технологической компании Яндекс, полностью парализовав его работу и деятельность соседних предприятий. После визита президента офис Яндекса был эвакуирован из-за привычного для последних дней звонка о заложенной бомбе.

Целью визита главы государства в офис Яндекса стало поздравление компании с 20-летием, которое исполняется 23 сентября. Аркадий Волож во внутреннем письме сотрудникам сообщил, что инициатором визита стала администрация президента.

По мнению «Ведомостей», визит Путина в Яндекс является частью стратегии победы на президентских выборах, которая призвана завоевать доверие «молодой и прогрессивной» аудитории.

Ранее в СМИ просочился план, по которому перед объявлением «согласия» выставить свою кандидатуру на выборах, Путин должен сделать несколько визитов в крупные современные компании.

Сотрудникам компании и окрестных офисов визит Путина запомнился беспрецедентно строгими мерами безопасности, фактически парализовавшими работу.

Источники The Bell рассказали, что «сотрудники администрации президента рекомендовали работникам „Яндекса“ специально не наряжаться — Путина должны окружать молодые и оптимистичные лица, а вся обстановка должна быть максимально приближена к реальной жизни». Перед визитом Путина «в компании была репетиция визита с участием сотрудников администрации, которые смотрели заготовленные „Яндексом“ презентации и советовали — здесь можно усилить акцент на людей, а здесь — на бизнес». Накануне сотрудников Яндекса предупредили о возможных проблемах с работой Wi-Fi и сотовой связи. Сотрудников попросили не запирать тумбочки и шкафы для возможной проверки. Сотрудники спецслужб проверили личные сейфы сотрудников.

Непосредственно перед приездом в офисе компании и окрестностях были повышены меры безопасности, многие рестораны и кафе в бизнес-центре Яндекса в четверг закрыли, автомобили на подземной парковке тщательно обследовали специалисты с собаками и закрыли до вечера, забрать их можно было только после окончании визита высокого гостя.

Один из сотрудников компании — Алексей Сокирко — сообщил, что его не пустили на работу из-за того, что он находится «в каких-то фсошных черных списках». «Медиазона» сообщает ещё о двух подобных случаях. Источник издания сообщил, что успел разглядеть две пачки с досье и фотографиями сотрудников, и, по его словам, «в этот день в офис не пустили многих сотрудников». Некоторым сотрудникам разрешили (рекомендовали?) поработать в этот день из дома, других отправляли в корпуса, которые не планировал посещать Путин. Впрочем, сегодня вечером в руководстве компании сообщили, что им ничего об этом не известно.

По сообщению «Медузы», офис пускали по спискам ФСО, сотрудники службы досматривали личные вещи работников компании.

В последние полчаса перед приездом Путина, всё движение в крыле «Красная роза-3», куда собрался Путин, прекратили, а сотрудникам запретили вставать с мест, вплоть до запрета на посещение туалета, рассказал источник «Медузы» в Яндекса.

Владимир Путин приехал в Яндекс около 14 часов. Во время визита его сопровождал глава компании Аркадий Волож.

Сначала он встретился с финансовым директором Грегори Абовски и гендиректором Александром Шульгиным.

Затем главе государства показали новый поисковый движок, который умеет искать не только по словам, но и по смыслу.

Следом Путину представили чат-бот по имени Алиса, которую представил директор Яндекса по технологиям Михаил Парахин. Разговор у главы государства с Алисой не заладилась — она либо игнорировала вопросы, либо давала нелепые ответы.

Президенту показали сервис телемедицины, благодаря которому можно получить консультацию врача не выходя из дома.

В конце визита Путину продемонстрировали прототип беспилотного автомобиля, разрабатываемый с 2016 года. Беспилотник Тойота объехал двор компании. Путин решил не садиться в автомобиль и сразу уехал в Кремль, где к трём часам его уже ждали предприниматели.

Через полтора часа после отъезда Путина всех сотрудников Яндекса эвакуировали. На улицу пришлось вывести почти 4000 человек, утверждали СМИ. По разным версиям причиной стал либо звонок о заложенной бомбе, либо срабатывание пожарной сигнализации.




Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • Одним словом — цирк. —  Бардюк О.  13:34, 22 сентября 2017 (UTC)