Путин подписал антимагнитский «Закон Димы Яковлева»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 декабря 2012

Владимир Путин во время чаепития с воспитанницами детского приюта «Отрада» Черноостровского женского монастыря.
«Избиение младенцев» (Даниэле да Вольтерра).

28 декабря 2012 года Владимир Путин подписал антимагнитский «Закон Димы Яковлева» «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Напомним, что этот закон, который вводит в частности визовые и финансовые ограничения для американских граждан, ограничивает деятельность некоторых некоммерческих организаций, а также запрещает усыновление американцами российских детей, был принят Госдумой 21 декабря 2012 года и единогласно одобрен Советом Федерации 26 декабря уходящего года.

В свою очередь на этой неделе Президентский Совет по правам человека сделал заключение, что новый документ противоречит Конституции России и международным договорам страны.

Российские власти не скрывают, что новый документ, который неофициально назван «Законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем мальчике из России, умершем из-за преступной халатности его американского приемного отца, является ответом на принятие Конгрессом США в декабре 2012 года «Акта Магнитского».

Напомним, что новый американский закон вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, возможно, причастных к загадочной смерти в московском СИЗО юрисконсульта международной компании Сергея Магнитского.

Любопытно, что подписание Путиным закона, который, по мнению некоторых экспертов, направлен против российских сирот, произошло в памятный День святых Невинных Младенцев Вифлеемских по Католической традиции. Напомним, что согласно евангельскому рассказу, волхвы, пришедшие поклониться новорождённому Иисусу, не выполнили просьбу иудейского царя Ирода Великого и не сообщили ему местонахождение младенца.

« Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. »

Глава Хельсинской группы Людмила Алексеева немедленно заявила, что она намерена подавать жалобу в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека, если «наш суд окажется слишком зависимым».

В ответ на окончательное принятие закона, журналисты издательского дома «Коммерсантъ» смонтировали и опубликовали на YouTube видео-ролик «По закону подлости».




 

Источники[править]

Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Подписан закон о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин подписал «Закон Димы Яковлева»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).