Путин подписал закон о повышении страховки по вкладам до 1,4 млн рублей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 декабря 2014

Другие новости экономики
Wikinoticias Economía y Negocios.svg
Также посетите портал «Экономика»
Знак «вклады застрахованы»

Владимир Путин подписал закон, согласно которому сумма страховых выплат по банковским вкладам из фондов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) увеличена с 700 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Данный документ был ранее принят Госдумой 19 декабря и одобренный Советом федерации 25 декабря и вступает в силу с сегодняшнего дня.

Из-за повышения страховой суммы в два раза вырастет и совокупный объём ответственности банков вырастет на 12% — до 1,6 трлн руб, пояснил ранее заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. Он также считает, что увеличение объёма на 12% вполне по силам АСВ. В то же время гендиректор АСВ Юрий Исаев подтвердил, что средств, которые в фонде страхования вкладов существуют, «на ближайшие выплаты однозначно хватает».

В тексте закона отмечается, что «если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1,4 млн руб. в совокупности». Защите подлежат вклады физических лиц, а с 1 января 2014 года — и вклады индивидуальных предпринимателей.

Принятие нового закона уже прокомментировали. Так, журналист и телеведущий Дмитрий Губин в своём Твиттере отметил:

«Сумма компенсации по вкладам увеличена вдвое. Не потому, что банки стали вдвое надёжнее. Просто от рубля осталось меньше половины.»


Источники[править]