Путин предлагает изменить систему выборов в Госдуму

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2013

Президент России Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроект «О выборах депутатов Госдумы», предлагающий изменить систему выборов депутатов этого органа законодательной власти. Одновременно глава государства отозвал внесенный год назад занимавшим тогда должность президента Дмитрием Медведевым законопроект о выборах парламентариев.

Согласно законопроекту, половина депутатов Думы (225 человек) будет избираться по одномандатным округам, а другая половина (225 человек) — по федеральным спискам кандидатов, составленных политическими партиями.

В настоящее время все 450 депутатов Госдумы избираются по партийным спискам.

Кроме того, кроме возвращения выборов по одномандатным округам в законопроекте предлагается снизить проходной барьер в нижнюю палату с 7 до 5 %.

Ожидается, что Госдума одобрит эту реформу.

Однако критики утверждают, что новая система будет на руку правящей партии «Единая Россия», которая потеряла места в ходе парламентских выборов 2011 года, но в целом смогла сохранить большинство.

Считается, что партия Путина менее популярна среди российских избирателей, чем сам президент. И, как отмечают критики, новая система выборов может помочь союзникам Путина, в случае необходимости, сохранить отрыв партии «Единая Россия» от ее соперников на парламентских выборах 2016 года.

О планах возврата к смешанной системе Владимир Путин заявил 12 декабря 2012 года в послании Федеральному собранию. Текущие предложения готовили председатель Центризбиркома Владимир Чуров и глава администрации президента Сергей Иванов.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин предлагает изменить систему выборов в Госдуму», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.