Путин рассказал об условиях применения российских сил в Белоруссии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2020 года

Сотрудники московского ОМОН демонстрирует отражение нападения на блокпост

Президент России Владимир Путин рассказал, на каких условиях возможно применение российских сил в Беларусь. Об этом он рассказал в интервью Сергею Брилёву на телеканале «Россия 24».

«В рамках Союзного договора, Договора о Союзном государстве, и в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства — члены этих организаций, в том числе и Союзного государства, а там всего только два государства-участника, Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано. В этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали, при необходимости, ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства», — ответил Владимир Путин.

Президент России также сообщил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил его сформировать определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов, что и было сделано.

«Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определённых границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее. Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет, и надеюсь, её не будет, и поэтому этот резерв мы и не используем», — сообщил Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что исходит из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня в Белоруссии, будут решаться мирным путём.

«А если где-то есть нарушения со стороны кого бы то ни было: либо со стороны государственных органов власти, правоохранительных органов, либо со стороны тех, кто участвует в акциях протеста, — если они выходят за рамки действующего закона, то и закон будет соответствующим образом на это реагировать. Ко всем закон должен относиться одинаково. Но если быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что», — сказал Путин.

Путин считает, что позиция РФ в отношении событий в Белaруси гораздо более нейтральная, чем у других стран, в том числе у западных.

«На мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны, европейские и американцы», — сказал он.

15 августа Лукашенко сообщил, что договорился с Путиным об оказании помощи Минску «при первом запросе» в случае внешних военных угроз: «Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Как раз эти моменты подходят под этот договор».

После выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, в Белоруссии начались акции протеста.


 

Источники[править]

Finamlogo.jpg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Путин рассказал об условиях применения российских сил в Белоруссии», опубликованной Финам и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Путин создал резерв силовиков для Белоруссии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.