Путин считает антипиратский закон необходимым

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июня 2013

Президент России Владимир Путин стал на защиту правообладателей в сети Интернет. Глава государства уверен, что права на интеллектуальную собственность в интернете и социальных сетях необходимо защищать на законодательном уровне.

«Сегодня в интернете можно найти все что угодно - от инструкции по самоубийству до производства оружия массового уничтожения, от литературных произведений, на которые есть определенные права, до фильмов и анимационных произведений. На них у нас есть тоже правообладатели, которые хотят защитить эту собственность, иначе попадание этой информации в сети, в интернет лишает людей законного заработка.»

В ходе встречи с представителями «Деловой двадцатки» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава РФ также сказал, что есть много изъянов у того, что авторы не патентуют свои произведения.

В качестве примера Путин использовал различных ученых и музыкантов, подчеркивая тот факт, что все они получили вознаграждения за свою интеллектуальную собственность.

«А можно все то же самое распространить в Интернете, и никто ни одного доллара не получит, потому что никто не заплатит. Этим можно воспользоваться, получив из сети всю информацию.»

Напомним, что сегодня, 21 июня 2013 года, депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях антипиратский законопроект, который вводит механизм досудебного блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы. Литературные и музыкальные произведения, а также фонограммы, не попадают под действие антипиратского закона. По словам спикера палаты Сергея Нарышкина, в дальнейшем Госдума продолжит работу над защитой авторских прав музыкантов и писателей.

Решением вопроса о применении обеспечительных мер и рассмотрением дел будет заниматься исключительно Московский городской суд. По словам главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова, Мосгорсуд будет круглосуточно принимать заявления от правообладателей, в том числе в электронной форме через интернет.

Согласно законопроекту, суд будет устанавливать срок до 15 дней с момента решения о применении обеспечительных мер, в течение которых заявитель должен будет подать иск. Если он не сделает этого вовремя или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков. Закон должен вступить в силу с 1 августа 2013 года.

На основании судебного акта правообладатель сможет обратиться в Роскомнадзор, который в течение трех дней определит хостинг-провайдера и направит ему уведомление об удалении пиратского контента. В случае, если владелец сайта откажется это сделать или вообще ничего не предпримет, провайдер будет обязан ограничить доступ к ресурсу по истечении не более трех суток с момента получения уведомления.

При этом Правительство России заявило, что намерено расширить зону действия закона о борьбе с пиратством на поисковые системы. Об этом сообщил пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Он считает, что в текст законопроекта, подготовленного ко второму чтению, добавлена «настолько расплывчатая формулировка, что отнести ее можно к кому угодно — и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент».

Здесь Манджиков имеет в виду определение информационного посредника. Согласно нововведениям, это «лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет, лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети».

Правообладатели, в свою очередь, могут обратиться к такому лицу с просьбой удалить или заблокировать пиратский материал. Это возможно только в том случае, если ресурс, на котором размещен оспариваемый контент, не несет ответственности за нарушение авторских прав.

Пресс-секретарь также сообщил, что новая версия законопроекта «еще хуже» предыдущей редакции. Он уверен, что правительство решило не принимать во внимание поправки интернет-отрасли, «которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла».


 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

в соцсетях откомментили так: «Борьба с пиратством, это когда хорошие дяди бесплатно качающие нефть и газ борятся с плохими дядями бесплатно качающими музыку и фильмы...» ---, S, AV 19:30, 24 июня 2013 (UTC)