Путин — сказочный долбоёб: боевое крещение закона о неуважении к власти

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 апреля 2019

29 марта 2019 года в России вступил в силу закон, согласно которому проявление в интернете неуважения к органам власти РФ приравнивается к мелкому хулиганству, и в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях внесены соответствующие поправки. 22 апреля данная правовая норма была впервые применена: Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал на 30 000 рублей пользователя соцсети «ВКонтакте», разместившего 2 поста с текстом «Путин — сказочный долбоёб».

Согласно материалам дела, житель Малой Вишеры Картыжев Юрий Дмитриевич, 31 марта разместил в открытом доступе на своей странице ВКонтакте 2 поста, содержащих фрагменты текста «Путин — сказочный долбоёб» и графическое изображение российского президента Владимира Путина. 2 апреля факт правонарушения был установлен сотрудниками полиции.

Картыжев был приговорён к штрафу в размере 30000 рублей — минимально возможному по части 3 статьи 20.1 «Мелкое хулиганство» КОАП РФ.

Новость о приговоре опубликована на сайте суда. Сам «мелкий хулиган» выложил в сеть аудиозапись приговора и добавил, что будет обжаловать его.

Кроме того, Юрий Дмитриевич заявил Znak.com, что не писал ругательства — его якобы подставили сотрудники полиции, которые взломали аккаунт во ВКонтакте и отредактировали сообщения[1]:

« Я действительно публиковал видеоролики, из-за которых суд вынес вердикт. Но под ними мной было написано „Путин — сказочный дол…“. Последнее слово может означать что угодно, например, Путин — долгожитель. Однако меня осудили за словосочетание „Путин — *******“ (бестолочь). Эту фразу у меня на личной странице в соцсети „ВКонтакте“ оставили сотрудники МВД. Они взломали мой аккаунт. Я говорил об этом на суде, но мне не поверили. »

Новость о первой жертве нового закона была неодобрительно воспринята пользователями соцсетей. «Одно сказочное слово, а сколько слов сказал судья», пишет комментатор на YouTube под записью приговора. «Поздравляю! Первое дело о неуважении к Хуйлу», пишет другой. «Вся страна знает, что он сказочный, а штрафуют только одного…», удивляется читатель блога Ильи Варламова. Кроме того, пользователи соцсетей запустили хэштег #путинсказочныйдолбоёб (Twitter, Facebook, ВКонтакте).

Дмитрий Песков, официальный представитель Владимира Путина, предпочёл не комментировать решение, отправив обратившихся к нему журналистов за разъяснением в суд:

« Суд, принимая решение, наверное, основывался на какой-то конкретной фразе, которая была признана судом оскорблением власти, оскорблением конкретного представителя власти. Нужно обращаться в суд за разъяснением того, что же именно послужило причиной для подобного решения. <.. в Кремле> не располагают такой информацией. »


 

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Как в источнике.

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Не хороший ты человек Картыжев Ю.Д./Картышев Юрий Дмитриевич. А почему ты ж на ш поменял - скрываешься?--Леонид Макаров (обсуждение) 13:31, 24 апреля 2019 (UTC)
  • о, даже, Эхо Москвы и др. называют его Картышев --Леонид Макаров (обсуждение) 15:11, 24 апреля 2019 (UTC)
  • «Дмитрий Песков … отравив обратившихся к нему журналистов» – что сделали с журналистами? --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 10:38, 25 апреля 2019 (UTC)
    • А мог бы, чего уж там, как обычно делают:). Спасибо, поправил, нужно было самому. --cаша (krassotkin) 10:41, 25 апреля 2019 (UTC)
  • Цитата: "И со слухом совершилось что-то странное, как будто вдали проиграли негромко и грозно трубы и очень явственно послышался носовой голос, надменно тянущий слова: «Закон об оскорблении величества…»". М. А. Булгаков, «Мастер и маргарита». -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 10:44, 25 апреля 2019 (UTC)