Пять нот разницы между Мариной Барешенковой и Аллой Пугачёвой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 ноября 2017

Марина Барешенкова — на концерте

1 декабря 2017 года московская певица, автор-исполнитель Марина Барешенкова проведёт презентацию своего альбома Vox Et Amicus Eius, вышедшего в издательстве Геометрия. Перед концертом, который состоится в Особняке купца Василия Носова, вспоминаем первое представление этого релиза публике, прошедшее недавно в магазине музыки «Дом Культуры» (ММ ДК). Проводим параллели, рассказываем о том, что было, пытаемся понять, что будет.

Марина выступила в ММ ДК удачно. То, как она подаёт материал, его насыщенность и формат непросты для современного слушателя. Случайная компании любителей пива, исчезла из зала после первых же вещей. Зато остальной народ сидел и хорошо слушал весь концерт — произошла такая понятная фрагментация населения. Помогало тут и то, что ММ ДК имеет особую, «домашнюю» ауру. Позволяет, например, три раза начинать неподдающуюся композицию и достигать необходимого эффекта. От вечера осталось тёплое ощущение. Есть надежда, что Марина и меломаны постепенно проходят взаимную адаптацию — Марина встречает свою публику, а публика — находит свою Барешенкову. Это понимание выражалось как в комментариях исполнительницы — «Я проводник!» — сказала она, например, так и в настроении народа, публика чувствовала себя после концерта позитивно и расслабленно.

Марина про ДК:

« Концерт в ДК был исключительный. Рождение моего долгожданного музыкального ребёнка, даже двойняшек — презентация двойного альбома. Зрители пришли не случайные, и сосредоточенно внимали звукам, а потом многие подходили и говорили про ангела с обнаженной душой… »

Песни о душе, игры в слова, звук иногда казался оркестровым и широким, царил оригинальный стиль певицы, который нередко определяют, как «современные мотеты», но внезапно звучал регтайм. Или Марина заявляла «Я сейчас буду петь блюз!» . Толчок интересу вокалистки к джазово-блюзовым гармониям и ритмам дала легендарная книга Валентины Конен «Пути американской музыки»[1]. Теперь эти стили можно расслышать в композициях Барешенковой.

Ян Андерсон — лидер Jethro Tull на концерте

Жанр Марины в этот вечер хотелось определить как барокко-блюз. Эта внезапная стилевая определённость сопровождалась разговорами о предпочтениях певицы — она, как оказалось, любит и Элтона Джона, а не только философа Кьеркегора и рок-группу «Джетро Талл» — героев одной из самых известных песен альбома.

Продюсер альбома, рок-литератор Сергей Гурьев:

« В ДК получилось, по-моему, почти всё. Концерты Марины, излучение которой идёт на очень тонких уровнях, требуют полного погружения, которое и обеспечил громкий звук. Кроме того, его вибрации постепенно пропитали пространство ДК — с его не самой простой для озвучивания акустикой — и последняя часть концерта прозвучала, на мой вкус, просто волшебно. »

Марина спела в ДК старый хит Аллы Пугачевой «До свидания, лето». Оказалось, что песня планировалась и в альбом. Её автор — великий и прекрасный Александр Сергеевич Зацепин сказал: «…верните пять нот, которые вы изменили, и пойте!» Но Марина возразила: «Никогда не играю по нотам! У меня всегда — интерпретации!» Так было и на этот раз и в записи, альбом, в результате, лишился вещи, которая на концерте вызвала одну из самых тёплых реакций. Так же, «на ура», воспринимаются и «Лили Марлен», спетая в этот вечер, и «Застольная» Бетховена, к сожалению, не прозвучавшая.

Певица сказала «Спасибо» — Гурьеву, звукорежиссёру Сергею Педченко, издательству «Геометрия». Затем, на бис спела ещё много песен и теперь продолжит делать это в Особняке Носова. Грядущий концерт на Электрозаводской станет новым шагом на этом пути. Особняк Носова — место, где Марина выступает чаще всего и звучит максимально уместно и красиво.

Сергей Гурьев:

« Концерт в Особняке Носова будет отличаться гораздо большей приближенностью к формату презентуемого альбома. Как известно, в ДК нет ни рояля, ни даже пианино — и весь свой материал Марина там представляла под Kurzweil. В нём, конечно, много регистров — в том числе, отражающих страсть Марины к старинной музыке: клавесин, орган, арфа. Поэтому и альбом Марины получился двойным: на одном CD песни под рояль, на другом — под Kurzweil, эти два пространства на одном альбоме просто не соединяются. »

Марина Барешенкова:

« Будут звучать песни как недавние, так и совсем новые, ещё не записанные ни на какой альбом… Атмосфера этого волшебного места очень мне подходит. Это такая камерная академическая и в тоже время уютная, тёплая ситуация сцены и зала, где слушатель предельно сосредоточен, а музыкант максимально свободен. Там будет старинный рояль, и многие песни будут исполнены в полноценном звуке. Как бы ни был хорош мой Kurzweil, но живой звук рояля ничем не заменишь… »

Поговорим теперь и про альбом. Он красив, без преувеличения — и видом, и душой. Эстетский разворот и буклет украшают репродукции любимых артисткой картин эпохи Возрождения. На обложке диджипака — фрагмент Гентского алтаря Яна ван Эйка с изображением ангела, музицирующего на старинном клавишном инструменте. Результат дизайнерского творчества получился парадоксально «средневеково-светлым» и подтвердил мысль, что люди неправильно понимают время — и прошлое, и особенно своё, настоящее. Бытовые эмоции и банальные чувства застилают глаза и души. Умение увидеть свет — одно из качеств, условного средневекового художника, да, пожалуй, и художника — вообще. И когда эта мысль становится ясной и основной, то знакомство с творчеством Барешенковой проходит как-то спокойнее, точнее, как встреча с тем, что до́лжно.


Примечания[править]

  1. Конен В., Пути американской музыки, 2 изд., М., 1965.

Слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.