Пётр Порошенко: разрабатывались три сценария уничтожения Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 марта 2015

Против Украины разрабатывались три сценария уничтожения государственности и суверенитета. Об этом 21 марта 2015 года во время эксклюзивного интервью телеканалу «Интер» сказал президент Украины Пётр Порошенко.

«Сценарий первый — политическое уничтожение Украины. Враг был уверен, что мы не пройдем политический этап, не пройдут выборы президента, страна рухнет. <…> Второй — уничтожение экономическое. Была надежда, что экономика будет разрушена, страна будет ввернута в дефолт и страна не сможет работать. <…> Третий — военное уничтожение. Ключевая идея этого сценария была рассчитана на то, что жители Закарпатья, Тернополя, Галичины, Буковины, Черниговщины, Полесья, Кировоградчины и других регионов скажут — зачем мне ехать в Донбасс? Я буду сидеть дома, буду перекрывать дороги, протестовать против мобилизации, и это взорвёт страну.»

Лидер Украины в эксклюзивном интервью телеканалу «Интер», как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, подчеркнул, что все сценарии уничтожения суверенитета республики были сорваны:

«Наоборот, мы построили армию, у нас появилось уникальное волонтерское движение, у которого нет аналогов в мире. Мы получили уникальную ситуацию с доверием к армии — почти 72 процента граждан. У нас все будет хорошо, мы победим, с нами правда, с нами бог, с нами весь мир.»

Президент Украины сказал, что Украина придерживается реализации мирного плана, который заложен в Минских соглашениях, подписанные 12 февраля 2015 года.

«Мы остановили огонь, обеспечили отвод тяжелой техники и артиллерии, интенсивную работу наблюдателей ОБСЕ, которые имеют возможность проверять выполнение Минских соглашений. Теперь весь мир знает, кто не придерживается этих соглашений.»

Он особо подчеркнул, что сейчас «идёт война», но «Украина чётко и без колебаний выполняет» действия, направленные на достижение мира в Донбассе.

В то же время, Пётр Порошенко сказал, что готов впервые «обнародовать страшную статистику» относительно того, в каких условиях проходила первая волна мобилизации, и каков был дух украинских новобранцев год назад, в 2014 году:

«Могу сейчас обнародовать эту страшную статистику. Во время первой волны мобилизации процент дезертиров составлял почти тридцать процентов. Это не были ребята, которые не любили Украину. Не обученные, без соответствующей подготовки, попавшие под первый обстрел, психологически сломались и не смогли себя заставить идти дальше в бой. Первое, что у них было — шок от незащищенности.»

За год вооруженного противостояния на востоке Украины, по его словам, государство пересмотрело подход к подготовке личного состава Вооружённых сил.

«Нужно было что-то делать. Сейчас после соответствующей подготовки, другого уровня обеспечения <…> — меньше одного процента отказников. С тридцати — меньше одного.»

Петр Порошенко коснулся темы экономической стабильности в стране и ответил на вопрос о том, когда простые украинцы смогут ощутить на себе действие реформ:

«У нас сейчас война. В мировой статистике не сравнивают показатели, когда страна была в мире, и показатели, когда страна находится в состоянии войны. Страна в состоянии войны живет по-другому. Чем характеризуется страна, которая живет в состоянии войны? Поступления в государственный бюджет от экспорта резко падают, расходы на армию резко возрастают. Это приводит к появлению задолженности по зарплатам, пенсиям, к резкому увеличению государственного долга, к дефолту государства и коллапсу в экономике.»

Он подчеркнул, что Украине удалось избежать разрушения «буквально за месяцы» национальной экономики, в стране нет задолженностей по пенсиям и зарплатам.

«Как бы тяжело нам ни было, у нас все выплачивается и делается все возможное, чтобы закупать современную технику, вооружение — мы ни на копейку не уменьшили финансирование Вооруженных сил.»
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Петр Порошенко: разрабатывались три сценария уничтожения Украины», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Тарас Бурноc
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.