РГБ разрешила фотосъёмку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2016

С 1 февраля 2016 года в Российской государственной библиотеке (РГБ) разрешена фотосъёмка, гласят её новые правила пользования:

3.1.20. Разрешается вносить фотоаппараты без съёмного объектива и штатива и использовать их для фотографирования без вспышки и звукового сигнала документов по согласованию с администрацией читального зала/фонда и в соответствии с п. 3.3.14.
Не осуществляется фотосъёмка следующих документов:
— изданных до 1830 года;
— рукописей;
— ценных и редких;
— со штампом «не копировать»;
— переплётный корешок которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка более 4 см;
— физическое состояние которых не позволяет копировать (ломкость бумаги, ветхость документа, повреждение переплёта, узкие внутренние поля).

Библиотекари отмечают:

Запрет на фотографирование никак не был связан с желанием библиотеки обогатиться. Платные услуги составляют довольно незначительную часть нашего бюджета. Правда в том, что мы жалели книги, у нас было отрицательное (быть может, и предвзятое) отношение к тому, как фотографирование влияет на бумагу, наконец, нас беспокоили вопросы авторского права. (В 1990-е годы книга, отщёлканная из-под полы, могла появиться в виде факсимильного издания, а сейчас, к счастью, таких книжных гомункулусов на прилавки никто не пустит.) Сегодняшний читатель точно фотографирует книгу в личных целях, добросовестно, и закон это разрешает.

Кроме возможности снятия фотокопий РГБ сообщает ещё о двух приятных нововведениях:

  • Плата за фотографирование на читательский билет отменяется. С будущего месяца запись в РГБ полностью бесплатна.
  • Допустимый возраст при записи в библиотеку понижен до 14 лет. Теперь к нам может попасть любой гражданин РФ, получивший паспорт. Отправляйте в наши залы любознательных старшеклассников.

Российская государственная библиотека (ФГБУ РГБ) — национальная библиотека Российской Федерации, крупнейшая публичная библиотека в России и континентальной Европе и одна из крупнейших библиотек мира; ведущее научно-исследовательское учреждение в области библиотековедения, библиографии и книговедения, методический и консультативный центр российских библиотек всех систем (кроме специальных и научно-технических), центр рекомендательной библиографии.

РГБ основана 1 июля 1862 года в составе московского публичного Румянцевского музея. Со времени образования получает обязательные экземпляры отечественных изданий. 24 января 1924 года переименована в Российскую библиотеку им. В. И. Ленина. 6 февраля 1925 года преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, с 22 января 1992 года носит современное название.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.