РЕК выступил с заявлением по поводу ситуации вокруг взаимоотношений общины «Даркей Шалом» и ФЕОР

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 апреля 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Пресс-служба Российского еврейского конгресса (РЕК) распространила сегодня заявление, касающееся ситуации вокруг взаимоотношений общины "Даркей Шалом" и Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Ниже приводится текст этого документа:

"С декабря 1998 года Российский еврейский конгресс официально финансирует и организационно поддерживает деятельность религиозной общины "Даркей Шалом", созданной и возглавляемой раввином Довидом Карповым. Он же является членом президиума РЕК.

Деятельность раввина Карпова заслужила уважение и благодарность Московской еврейской общины. Такие же многолетние отношения связывают РЕК и отделение международной культурно-просветительской организации "ХАМА", в Совет Директоров которой входит раввин Д. Карпов. В 2001 году "ХАМА" на основании договора имущественной бессрочной суды было передано здание синагоги, принадлежащее Религиозной организации мусульман "Ярдям" Духовного Управления Мусульман Сибири (Омского муфтията) (владелец – г-н Баязитов). На основании этого договора в помещении синагоги работала и развивалась община "Даркей Шалом". В конце 2004 года г-ном Баязитовым были предприняты попытки спровоцировать конфликт и, путем ряда административных действий и шагов, сделать нормальное существование общины невозможным. При поддержке РЕК этот конфликт был прекращен.

Однако в январе 2005 года г-н Баязитов безвозмездно передал здание синагоги в собственность Федерации еврейских общин России, руководство которой, как следует из заявления раввина Довида Карпова, опубликованного в СМИ, в ультимативной форме выдвинуло перед ним требование – либо перейти в структуру ФЕОР, либо покинуть здание синагоги.

Российский Еврейский Конгресс является светской организацией, и мы не вправе давать оценку действиям раввинов. Однако факт, когда после попытки изгнания одного раввина и его общины из синагоги, здание синагоги принимается в собственность другим раввином, который продолжает оказывать давление на находящуюся в синагоге общину, является беспрецедентным.

К нашему глубокому сожалению, скандал, развернувшийся вокруг действий ФЕОРа в отношении общины "Даркей Шалом" и "ХАМА", стал предметом широкого обсуждения в мировой еврейской общине.

Свое недоумение и негативное отношение к создавшейся ситуации высказывают крупнейшие европейские и американские еврейские организации, представители раввината Израиля, США и Европы.

Создавшаяся ситуация оказывает негативное влияние на репутацию российской еврейской диаспоры как внутри страны, так и за рубежом, порождая слухи о продолжающемся расколе в ней. В этих условиях Бюро Российского еврейского конгресса призывает руководство Федерации еврейских общин России к скорейшему урегулированию ситуации вокруг религиозной общины "Даркей Шалом" и, сохраняя при этом ее самостоятельный статус, решить вопрос в духе взаимопонимания и сотрудничества в соответствии с тысячелетними еврейскими традициями".

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «РЕК выступил с заявлением по поводу ситуации вокруг взаимоотношений общины "Даркей Шалом" и ФЕОР», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.