РПЦ может разрешить священникам баллотироваться на выборах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 декабря 2010

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Как указано в проекте документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», иерархи и священнослужители Русской православной церкви, возможно, получат право выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран в случаях «крайней церковной необходимости», сообщает NEWSru.com. «В данный исторический момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные). Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости», — говорится в документе. Чем может быть продиктована и как именно будет определяться «крайняя церковная необходимость», в проекте не упоминается.

Но в документе говорится, что Священный синод или синод самоуправляемой церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке даёт на это благословение.

На данный момент, согласно «Основам социальной концепции РПЦ», участие священнослужителей в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах — публичной поддержке участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитации — невозможно. Также не допускается выдвижение духовенства на выборах любых органов представительной власти всех уровней.

Президиум Межсоборного присутствия в минувший четверг постановил принять проект документа в первом чтении, направить его для получения отзывов в епархии РПЦ и опубликовать с целью проведения общественной дискуссии, по итогам которой передать документ на второе чтение в пленум Межсоборного присутствия. Заседание президиума Межсоборного присутствия возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте