РПЦ празднует память знаковой исторической Державной иконы Богоматери

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 марта 2013

15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года в подмосковном селе Коломенском была неожиданно обретена икона Божией Матери «Державная», которая сейчас является одной из наиболее почитаемых РПЦ икон. Икону нашли в подвале исторически значимой Вознесенской церкви XVI века (легенда связывает строительство храма с рождением первого царя Ивана Грозного). К настоятелю храма пришла крестьянка Евдокия Адрианова и сообщила, что несколько раз видела в ясном сне женщину и белую церковь с указанием «найти в ней чёрную икону и сделать красной». Обнаруженная священником после тщательных поисков икона, предположительно, во время войны 1812 года была перевезена из женского Вознесенского монастыря в Московском Кремле, где в том числе хоронили цариц. На иконе изображена Богородица в нехарактерном красном одеянии, а в руках у неё — также нехарактерные скипетр и держава, символы царской власти.

В этот же день, 2 марта, произошло т. н. отречение Николая II от престола, приведшее к падению российской монархии. Так как монархия имеет религиозную природу, православные толкователи придают особый смысл факту обретения данной иконы именно с таким сюжетом именно в этот день[1]. Одна из версий гласит, что легитимная царская власть таким образом была возвращена от Николая II туда, откуда он её при «помазании на царство» получил, а «отречение» было подстроенным и нелегитимным. По принятой среди многих толкователей версии, после данного акта передачи монархической власти на Россию обрушилось божественное наказание за многолетние и многочисленные прегрешения её народа. Наказание имеет вид тяжких испытаний (две мировые войны, репрессии и проч.) и должно окончиться после народного покаяния, что будет ознаменовано возвращением монархии и окончанием подобных испытаний. Это толкование основывается на множестве исторических документов и свидетельств, а икона рассматривается как основной символ этой концепции, в частности красное одеяние Девы Марии символизирует кровь мучеников, проливаемую в процессе искупления[2][1].

Почти сразу после обретения икона стала привлекать множество почитателей, но одновременно начался и «красный террор», сопровождаемый гонениями как на всю Церковь, так и непосредственно на почитателей[1], а икона вскоре получила статус утраченной: в некоторый момент она была перемещена в запасники Исторического музея, где хранилась до распада СССР. В 1990 году икона была возвращена в Коломенское, вошедшее за это время в состав Москвы. В августе 2007 года РПЦЗ провезла икону по русским приходам Европы, Америки и Австралии.

РПЦ признает икону чудотворной, что привлекает к ней множество паломников, также для РПЦ имеет важное значение монархический символизм иконы, так как российская монархия имеет православное происхождение и неразрывно связана с РПЦ. 15 марта в память иконы проводятся религиозные мероприятия — молебны, крестные ходы и пр. В частности, в пятницу в московском аэропорту «Шереметьево» прошли приуроченные к дню этой иконы «молебен и крестный ход в защиту сотрудников авиатранспортного предприятия „Шереметьево-Карго“, подвергающихся неправомерным действиям со стороны неизвестных лиц»[3]. В Екатеринбурге — городе, где была расстреляна семья Николая II, — в декабре 2011 года у железнодорожного вокзала (выход из метро «Уральская») был открыт храм в честь Державной иконы, который с тех пор готовился к освящению церковного здания. Это мероприятие назначено на утро субботы 16 марта 2013 года: в 9:00 начнётся архиерейское богослужение[4].

Как ранее сообщалось, в Екатеринбурге сейчас действует единственная в современной России политическая партия монархического толка — Монархическая партия Российской Федерации, в декабре 2012 года получившая лицензию и право участвовать в выборах органов власти. Партия провозглашает целью установление в России конституционной монархии «мирным, конституционным путем, с соблюдением общепринятых демократических процедур, в строгом соответствии с действующим законодательством». К настоящему времени в городах России зарегистрировано 47 региональных отделений партии, а 1 февраля 2013 года она провела в Париже I конгресс монархических сил, призванный начать процесс объединения русских монархистов в России и за рубежом для совместного достижения общей цели. Среди проектов партии — помощь в завершении реконструкции Великокняжеской усыпальницы Петропавловского собора Санкт-Петербурга, воссоздание в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге императорских дворцов, выплата пенсии потомкам Романовых и др.[5][6].

Как известно, 2013 год является годом празднования 400-летия дома царской семьи Романовых, в связи с чем во множестве городов России, Украины и других стран проводятся религиозные и светские мероприятия разной продолжительности. Основные мероприятия начались в начале марта и были приурочены к избранию 6 марта (21 февраля по старому стилю) Земским собором 1613 года первого из династии царя Михаила Фёдоровича. 100 лет назад, в 1913 году, в Российской империи также проводились масштабные празднования 300-летия дома. Уже несколько лет в Интернете существует проект «твиттер Николая II» — историки обнаружили, что ежедневник императора содержит короткие заметки, обычно укладывающиеся в «твиттерный» формат 140 знаков. «Сейчас у Николая Александровича 1913 год», — указано в настоящее время в описании «твиттера»[7].

6 марта состоялось множество различных мероприятий, самым масштабным из которых был организованный Российским имперским союзом-орденом «Романовский звон» — во множестве православных храмов мира по 400 раз ударили в колокола. Открылись и планируются к открытию многочисленные выставки, выпускаются разного рода издания, так или иначе имеющие отношение к Романовым. Так, в Санкт-Петербурге на этой неделе был представлен музыкально-поэтический альбом «Во имя доблести, добра и красоты», посвящённый творческому наследию Великого князя Константина Константиновича — президента Российской академии наук, организатора научных экспедиций, создателя Пушкинского дома и первых в России комиссий помощи нуждающимся литераторам. В национальной библиотеке Башкирии, в свою очередь, представили изданный 100 лет назад русским издателем Иваном Сытиным уникальный иллюстрированный шеститомник «Три века», где рассматривается трёхвековое общественное и государственное развитие страны[8].


 

См. также (Википедия)[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Сказание о явлении иконы Державныя Божия Матери — «Россия перед вторым пришествием. Пророчества русских святых» М.: «Серда-пресс», 1999. Сост. Фомин С.
  2. «Наша история прошлого века связана с наказанием Божьим» — «Русская линия», 10 апреля 2008 г.
  3. Крестный ход в Шереметьево — информационно-аналитический портал «Созидатель», 15.03.2013
  4. 16 марта будет освящен храм в честь иконы Божией Матери «Державная» в Екатеринбурге — Екатеринбургская епархия, 14 марта 2013
  5. Монархический конгресс — 4 канал, 13.02.2013
  6.  «Парижский конгресс монархистов». Эхо Москвы, 11 февраля 2013 года.
  7. Николай Романов @NikolayII 14-й император всероссийский. 6 мая 1868 — 17 июля 1918.
  8. Жителям Башкирии показали уникальные «Три века» из истории страны — «Русский мир», 14.03.2013
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.