РПЦ предлагает ввести дотации на покупку православных продуктов для верующих

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 октября 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Российская православная церковь предлагает ввести дотации на покупку православных продуктов для верующих и развивать этот рынок. Напротив, некоторые продукты верующим есть запрещено, рассказал в интервью "Интерфаксу" замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров. Под запретом - чипсы, энергетики и часть алкоголя.

"Это очень важный момент. Каноны традиционных религий относятся не только к духовной жизни, но и к физическому здоровью верующих. Конечно, если мы говорим о питании, о пище, это должно быть не только постное или скоромное питание, как иногда неправильно делят пищу православного христианина", - заявил он.

Священник указал на то, что в монастырях уже изготавливают различные продукты, в том числе молочные и хлебопекарные: "Православные каноны говорят нам о том, что пища должна быть с молитвой, то есть приготовлена с благословения священника... Некоторые заблуждаются и думают, что если день скоромный, то можно есть все подряд. Например, запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех - это то, что вредит здоровью человека". Поэтому, продолжил священник, верующим запрещены "различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики - все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону".

Священник также убежден, что, "если в стоимость православногопродукта будет заложена взятка или откат недобросовестному чиновнику,это тоже выводит его из категории православных продуктов". По егословам, православный продукт не может содержать в своей цене "стоимостьяхты или виллы на Канарах производителя этих продуктов".

"Можно задуматься и о дотациях малоимущим со стороны государства,которые по религиозным убеждениям решили покупать только православныепродукты. Это здоровая пища, которая позволит им и их детям бытьздоровыми, что окупится потом расходами на здравоохранение", - заявилпредставитель Церкви.

Ранее член Общественной палаты РФ Владимир Слепак предложил ввести в России "православный стандарт" продуктов и услуг по образцу халяльной и кошерной пищи у мусульман и иудеев. С предложением он обратился к патриарху Кириллу.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «РПЦ предлагает ввести дотации на покупку православных продуктов для верующих», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.