РПЦ угрожает Великой церкви Христовой из-за Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 сентября 2018

В пятницу, 7 сентября 2018 года, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата (РПЦ) Владимир Легойда выступил с угрозами в адрес Константинопольской православной церкви (Великой церкви Христовой — греч. ἡ Μεγάλη τοῦ Χριστοῦ Ἐκκλησία).

По мнению церковного чиновника, направление Вселенским патриархом Варфоломеем I своих экзархов (епископов-представителей) в Киев без согласования с Русской Православной Церковью является грубым вторжением на каноническую территорию последней и не останется без ответа.

Об этом официальный представитель РПЦ написал в своём канале в запрещённом на территории России мессенджере Telegram:

« Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине — без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины — есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа. »
Byzantine eagle.JPG

Ранее официальный сайт Константинопольской православной церкви сообщил, что

« В рамках подготовки дарования автокефалии православной церкви Украины, Константинопольский патриархат назначает своих экзархов в Киев — епископа Даниила Памфилонского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. »

Сегодня с аналогичными угрозами выступил Священный синод Русской православной церкви, пообещав:

« Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время. »

Несколько минут назад, председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сообщил в эфире телеканала «Россия 24», что Московский патриархат разорвёт евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае дарования им автокефалии Украинской православной церкви церкви:

« Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия… Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем. »


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • РПЦ теряет канонический рынок сбыта свечек... Бизнес оказался под угрозой, это ж сколько денег будет недополучено и останется в УПЦ. V 10:19, 9 сентября 2018 (UTC)
  • Так я не понял Телеграмм закрыли или нет? Почему гос корпорации продолжают там присутствовать и пиариться? --Леонид Макаров (обсуждение) 20:22, 17 сентября 2018 (UTC)