РПЦ угрожает Великой церкви Христовой из-за Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 сентября 2018

В пятницу, 7 сентября 2018 года, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата (РПЦ) Владимир Легойда выступил с угрозами в адрес Константинопольской православной церкви (Великой церкви Христовой — греч. ἡ Μεγάλη τοῦ Χριστοῦ Ἐκκλησία).

По мнению церковного чиновника, направление Вселенским патриархом Варфоломеем I своих экзархов (епископов-представителей) в Киев без согласования с Русской Православной Церковью является грубым вторжением на каноническую территорию последней и не останется без ответа.

Об этом официальный представитель РПЦ написал в своём канале в запрещённом на территории России мессенджере Telegram:

«Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине — без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины — есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа.»
Byzantine eagle.JPG

Ранее официальный сайт Константинопольской православной церкви сообщил, что

«В рамках подготовки дарования автокефалии православной церкви Украины, Константинопольский патриархат назначает своих экзархов в Киев — епископа Даниила Памфилонского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.»

Сегодня с аналогичными угрозами выступил Священный синод Русской православной церкви, пообещав:

«Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время.»

Несколько минут назад, председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сообщил в эфире телеканала «Россия 24», что Московский патриархат разорвёт евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае дарования им автокефалии Украинской православной церкви церкви:

«Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия… Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем.»


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • РПЦ теряет канонический рынок сбыта свечек... Бизнес оказался под угрозой, это ж сколько денег будет недополучено и останется в УПЦ. V 10:19, 9 сентября 2018 (UTC)
  • Так я не понял Телеграмм закрыли или нет? Почему гос корпорации продолжают там присутствовать и пиариться? --Леонид Макаров (обсуждение) 20:22, 17 сентября 2018 (UTC)