РПЦ хочет забрать Херсонес Таврический

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 января 2017

Колоннада древнего храма Херсонеса Таврического

Симферопольская и Крымская епархия Русской Православной Церкви Московского патриархата готовит документы о передаче себе 24 объектов музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом заявил в эфире телеканала НТС благочинный Севастопольского округа[1] Сергий Халюта, возглавлявший музей до изгнания:

« Мы подготавливаем документы для того, чтобы исполнить закон 327, который от 11 ноября 2010 года «О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности». То есть сегодня Симферопольская и Крымская епархия исполняет закон Российской Федерации. »

Как стало известно, заявка была подана ещё в ноябре 2016 года.

По мнению священника, обращение епархии «поможет сегодня и министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития национального заповедника»:

« Ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация на сегодняшний день не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем. Есть концепция развития Национального заповедника Херсонеса Таврического. Она, конечно, находится вне компетенции Симферопольской и Крымской епархии. Но, тем не менее, мы являемся сторонниками и генерируем идею развития Национального заповедника Херсонес Таврический. Это строительство современного музейного комплекса. »

Причём после передачи недвижимости и памятников церковь планирует реализовывать свои планы за государственный счёт.

В Севастопольском благочинии считают, что все здания на территории музея-заповедника — это строения бывшего Князь-Владимирского мужского монастыря, а для размещения экспонатов Херсонеса Таврического государство должно построить современный музейный комплекс.

Халюта добавил:

« Поэтому нужно спокойно, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а Кесарю вернуть кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и Министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития Национального заповедника. »

Директор заповедника Светлана Мельникова заявила, что передача Херсонеса Таврического церкви нанесёт «большой вред» музею:

« Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские. <…> Надо помнить о том, что Херсонесский музей-заповедник является особо ценным объектом культуры Российской Федерации. И не просто особо ценным объектом, а ещё объектом, который включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. »

«Херсонес Таврический» является объектом культурного наследия ЮНЕСКО, однако с 2014 года мониторинг сохранности музея-заповедника со стороны ЮНЕСКО не проводится, поскольку организация не признаёт юрисдикцию России над Крымом.

В июле 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил Сергия Халюту директором «Херсонеса Таврического», что вызвало критику со стороны работников заповедника и руководителей других российских музеев. Через несколько дней Халюта покинул пост. Сейчас музеем руководит бывший директор государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

В августе 2015 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение о внесении «Херсонеса Таврического» в список особо ценных объектов культурного наследия России.

В октябре 2015 года «Херсонес Таврический» был передан в федеральную собственность. Развитием памятника занимается российское министерство культуры.

В начале 2017 года власти Санкт-Петербурга издали распоряжение о передаче РПЦ в безвозмездное пользование Исаакиевского собора. Финансировать содержание здания также планируется за счёт налогоплательщиков. Решение администрации вызвало протесты учёных и жителей города, однако чиновники и служители культа не обращают внимание на протесты.



 

Примечания[править]

  1. Благочиние — церковный округ, часть епархии.

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.