РТ-инвест приобрёл дата-центр в Твери

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 марта 2015

Компьютерные технологии
Тверь
Дата-центр
Вокзал в Твери

Компания «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) купила у Евгения Богданчикова центр обработки данных DataPro в Твери.

Цена сделки не разглашается. Генеральный директор RadiusGroup Дмитрий Мариничев летом 2014 года предполагал, что подобный дата-центр может стоить примерно 1 миллиард рублей (с учётом комиссии и падения рубля). Неназванный источник газеты «Ведомости» заявил, что сумма чуть-ли не вдвое превышает сумму, которую Богданчиков заплатил за строительство центра — около 600 миллионов рублей по данным «Коммерсанта».

Собственный дата-цент понадобился РТИТС для выполнения обязательств перед Росавтодором. По контракту компания должна создать интегрированную с «ЭРА-ГЛОНАСС» систему учёта и сбора платы с передвигающимся по федеральным автодорогам автомобилей тяжелее 12 т. Таким образом государство планирует частично компенсировать затраты на их строительство. Росавтодор оценивал капитальные затраты на создание системы в 25,6 млрд руб.

Так как РТИТС должна предоставить Росавтодору готовый программно-аппаратный комплекс, компания предпочла покупку дата-центра созданию нового. Тверской дата-центр DataPro рассчитан на 400 серверных стоек и его ресурсы, по мнению компании, покрывают необходимы требования. Систему сбора платы с владельцев грузовиков РТИТС планирует установить к 15 ноября 2015 года.

49,9 % РТИТС принадлежит инвестфонду Ростеха «РТ-инвест», 25,01 % — самому «Ростеху», 25 % с ноября 2014 года владеет Игорь Ротенберг — сын друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Полученные от сделки средства Евгений Богданчиков — сын бывшего президента Роснефти Сергея Богданчикова, планирует потратить на развитие дата-центра в Москве или на строительство нового хранилища данных. Принадлежащий предпринимателю московский дата-цент гораздо мощнее тверского и вмещает 3000 стоек.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.