РУСАДА: ошибка исключена, Садилова употребляла мельдоний

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2019 года

Лого РУСАДА

В среду, 11 декабря 2019 года Всероссийская федерация лёгкой атлетики на своём официальном сайте распространила информацию, что в соответствии с решением РУСАДА трейлраннер Наталья Садилова из Удмуртии признана нарушившей Общероссийские антидопинговые правила (п.2.2 «использование или попытка использования запрещенной в спорте субстанции» (мельдоний) и пункт 2.3 «уклонение, отказ или неявка спортсмена на процедуру сдачи проб»). Решением РУСАДА Садилова дисквалифицирована на 4 года начиная с 27 июня 2019 года. Аннулированы все её результаты с 12 мая 2019 года.

12 мая 2019 года Наталья Садилова принимала участие в Ural Ultra Trail (UUT) в Свердловской области, где заняла 3 место среди женщин, пробежав дистанцию 100 километров с набором высоты 2500 метров за 16 часов 32 минуты 30 секунд.

Наталья Садилова заявила Викиновостям, что мельдоний она не употребляла:

«Мельдоний я не употребляла. В решении РУСАДА нет пункта 2.2. Я дисквалифицирована за отказ от прохождения процедуры.»

Вместе с тем, корреспондент Викиновостей и российский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин обратился за официальным комментарием к анти-допинговому координатору ВФЛА Роберту Попову, который пояснил следующее:

«По делу Натальи Садиловой рекомендую запросить более развернутую информацию у РУСАДА. Решение по делу 121/2019, проба №4330769. Заключение было выдано Гентской антидопинговой лабораторией. Также важно обратить внимание, что в проекте Кодекса ВАДА и Антидопинговых правил 2021 года, под нарушения попадут не только профессиональные спортсмены, но и любители.»

Гентская антидопинговая лаборатория (DoCoLab Universiteit Gent-UGent) аккредитована в ВАДА, и находится в городе Гент, Бельгия.

Дмитрий Ерохин обратился за официальным комментарием к заместителю Генерального директора РУСАДА Маргарите Пахноцкой, которая пояснила следующее:

«06 июня 2019 года спортсменке было направлено уведомление о возможном нарушении антидопинговых правил по пунктам 2.3. и 2.2.

13 июня спортсменка направила объяснение РАА «РУСАДА», в котором подтвердила использование препарата «Милдронат», в котором содержится запрещенная субстанция «мельдоний».

27 июня 2019 года прошли на слушания, на которых была вынесена санкция Дисциплинарным антидопинговым комитетом – 4 года дисквалификации.

28 июня 2019 года спортсменке было направлено уведомление о вынесенном решении (резолютивная часть), в котором РУСАДА сообщило спортсменке о вынесенной санкции и указала п. 2.3. Спортсменка имеет претензии, что в данном уведомлении была указана только статья 2.3 и санкция, статья 2.2 указана не была. Это не является нарушением, так как данное уведомление носит информативный характер на основании той информации, которой РУСАДА обладает, как только прошли слушания. На слушаниях не оглашается полностью все решение и мотивировочная часть. Полное решение с аргументацией РУСАДА получает от Дисциплинарного антидопингового комитета в течение 2-4 месяцев, после чего сразу уведомляет Федерацию, которая выносит свое решение на основании и во исполнение решения РУСАДА. После чего уведомляется спортсмен.

Обращаем внимание, что стандартной санкцией за пункт 2.3 «Отказ, уклонение или неявка спортсмена на процедуру сдачи проб» является дисквалификация на 4 года.

На основании статьи 10.7.3.2 нарушения спортсменки по двум пунктам рассматривались вместе как первое нарушение, и наложение санкций основывалось на нарушении, которое влечет применение более строгой санкции.

В случае спортсменки, стандартной санкцией за оба нарушения является – 4 года дисквалификации, однако на основании вышеизложенного нарушение по п. 2.2 не рассматривалось, как повторное нарушение.
»

Русские Викиновости с вопросом насколько оправданным или бессмысленным является использование мельдония спортсменами, обратились к клиническому фармакологу Олегу Талибову:

«Удивительное дело, уже в течение первого, 2016 года, после внесения мельдония в список ВАДА было дисквалифицировано 498 атлетов. И количество это непрерывно растет. Тому, вероятно, есть несколько причин.

Во-первых доступность препарата. Несмотря на то, что применяться он должен по назначению врача, в российских аптеках мельдоний доступен без рецепта.

Во-вторых, как ни странно, многие не понимают значения коммерческого и непатентованного названий. Препараты мельдония зарегистрированы и продаются под разными коммерческими наименованиями, но meldonium в качестве действующего вещества указан в инструкции и на упаковке.

Третье - это по-детски наивная вера в то, что от запрещенного препарата можно «отмыться». Разочарую. Нельзя. Мельдоний очень долго выводится из организма и может определяться в моче и крови через несколько месяцев после прекращения курсового приема.

Отдельное недоумение вызывают причины его назначения спортсменам. Если посмотреть имеющиеся публикации, не получится найти ни одного убедительного исследования, в котором удалось бы доказать положительное влияние мельдония на показатели спортивной производительности. Более того, анти-L-карнитиновый эффект препарата препятствует мобилизации и окислению жирных кислот, что теоретически может даже ухудшать выносливость мышц при их длительной работе. Кстати, это же можно сказать и о другом запрещенном ВАДА еще 2014 году препарате, триметазидине, который имеет сходное влияние на метаболизм (реализованное иным способом).
»

Наталья Садилова от дальнейших комментариев Викиновостям отказалась.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Классная статья. Спорт становится всё более здоровым. Или фармакология ­— изощрённой. --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 15:13, 14 декабря 2019 (UTC)