Работа Большого адронного коллайдера приостановлена на два года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2013

Другие новости физики
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Детектор ATLAS в процессе сборки (февраль 2006 года)

Работа самого крупного в мире ускорителя заряженных частиц Большого адронного коллайдера полностью приостановлена на два года для проведения профилактического обслуживания. Как пояснили в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), за этот срок механизм будет усовершенствован, в частности, будет повышена эффективность более 10 тысяч соединений сверхпроводящего кабеля, расположенных между магнитами БАК. Эти магниты, температура которых искусственно поддерживается на минус 271 градусе, разгоняют пучки протонов, циркулирующие внутри коллайдера навстречу друг другу.

По окончанию профилактических работ коллайдер, расположенный на глубине 150 метров на границе Швейцарии и Франции будет способен функционировать на максимальной проектной энергии — 14 тераэлектронвольт (ТэВ). То есть, пучки протонов будут разогнаны до энергии 7 ТэВ, что при их столкновении будет давать указанные 14 ТэВ. Это практически в два раза больше той энергии, на которой ускоритель работал в этом году, когда скорость частиц и так фактически равнялась скорости света — за 1 секунду, подгоняемые магнитами, они преодолевали 27 километров туннеля БАК 11 тысяч раз.

Генеральный директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер резюмировал:

« Мы имеем все основания, чтобы быть довольными результатами работы БАК за последние три года. Сам агрегат, установленные на нем детекторы, оборудование по обработке данных и вся инфраструктура вели себя великолепно, и у нас в кармане огромное научное открытие. »


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Работа Большого адронного коллайдера приостановлена на два года», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.