Работа в открытом космосе (миссия «Дискавери» STS-120)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 октября 2007

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Повреждение полотна солнечной батареи

Продолжается миссия «Дискавери» STS-120. 30 октября астронавты Скотт Паразински и Дуглас Уилок совершили третий из запланированных выходов в открытый космос. Выход начался в 08:45 UTC. Первым заданием для астронавтов было — монтаж сегмента Р6. После 29 октября сегмент Р6, с помощью манипуляторов шаттла и станции, был перемещен к левому краю ферменной конструкции станции. После выхода из шлюзового модуля «Квест», астронавты Паразински и Уилок переместились к месту установки сегмента Р6. Манипулятором станции управляли Стефани Уилсон и Даниэль Тани. Они не имели достаточного обзора, чтобы точно привести сегмент Р6 к предназначенному месту, поэтому они получали указания от Паразински и Уилока, которые были непосредственно на месте установки сегмента Р6 и наблюдали за его передвижением. В 10:07 сегмент Р6 был на расстоянии в 1,5 метра (6 дюймов) от места установки. Уилок, с помощью специального инструмента, захватил сегмент Р6 и притянул его непосредственно к месту соединения с сегментом Р5. Затем астронавты жестко скрутили винтами сегменты Р5 и Р6 и начали соединять электрические кабели между этими сегментами. В 11:29 астронавты закончили эту работу. Панели солнечных батарей сегмента Р6 будут развернуты позже по команде из центра управления полётом. Начало этой операции примерно в 14:40.

Затем Скотт Паразински снял одну из крышек и с механизма вращения панелей солнечных батарей, чтобы сравнить состояние механизма сегмента Р6 с состоянием аналогичного механизма сегмента S6, в котором два дня назад были обнаружены металлические опилки. Скотт Паразински не нашел никаких опилок в механизма сегмента Р6. В это же время Дуглас Уилок перемещал дополнительное оборудование из грузового отсека шаттла на внешнюю поверхность станции.

В 14:30 было начато развертывания первого комплекта солнечных батарей сегмента Р6. Первый комплект был полностью развернут в 15:32.

В 15:43 астронавты Паразински и Уилок возвратились в шлюзовой модуль. В 15:54 выход в космос закончился. Продолжительность выхода составила 7 часов и 8 минут.

В 16:08 по команде из центра управления полётом началось развертывание второго комплекта солнечных батарей сегмента Р6. В 16:25, когда было развернуто 25 из 31 секции солнечной батареи, возникла некая помеха, в результате чего было порвано полотно солнечной батареи. Развертывание было остановлено.

Это был 95-й выход в открытый космос связанный с МКС, 67-й выход из МКС (45 выходов из модуля «Квест», 22 выхода из модуля «Пирс»). В общей сложности это был 6-й выход в карьере Скотта Паразрнски и 2-й выход Дугласа Уилока.

Следующий выход в открытый космос состоится в четверг (1 ноября). В космос вновь выйдут Скотт Паразински и Дуглас Уилок. Основным заданием для предстоящего выхода будет — обследование механизма поворота панелей солнечных батарей сегмента S5, в котором были обнаружены металлические опилки.

См. также[править]

Источники[править]