Рада Украины отправила Януковича в отставку и назначила президентские выборы на 25 мая 2014 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 февраля 2014

Плакаты на барикадах в Киеве:
«Янукович — убийца»

22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление об самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов зачитал текст постановления:

«Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, высказывая суверенную волю украинского народа постановляет: установить, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, и является таким, что не выполняет свои обязанности. Второе — назначить внеочередные выборы президента Украины ан 25 мая 2014 года. Третье — это постановление вступает в силу после его принятия.»

За такое решение проголосовали конституционное большинство — 328 депутатов.

Ранее Янукович бежал из Киева в Харьков не подписав ни одного из обещанных документов, и там в интервью одному из местных каналов заявил, что в Украине есть все признаки государственного переворота, а сам он не собирается уходить в отставку. Cоветника президента Украины Шаблон:Анна Герман (1959) процитировала следующие слова Януковича:

«Я делаю все, чтобы в стране не было крови. Сейчас ко мне идут сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать людей, которых преследуют на работе, по пути в школу, и пытаюсь не допустить дальнейшего кровопролития. Меня пытаются запугать и склонить к тому, чтобы я подал в отставку добровольно. Но я не собираюсь подавать в отставку.»

Интересно, что вчера сам Янукович объявил о досрочных президентских выборах и возврату к Конституции 2004 года в течение 48 часов. Это решение было принято после восьмичасовых переговоров, в которых приняли участие представители оппозиции и иностранных стран. Только Российский представитель Владимир Лукин отказался подписывать достигнутое соглашение.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.