Перейти к содержанию

Разочарованный в партии Путина «волгоградский Обама» сбежал из «Единой России»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

6 мая 2011 года

Чернокожий россиянин, уроженец Гвинеи-Бисау Жоаким Крима, ставший знаменитым благодаря участию в выборах главы района Волгоградской области, вышел из партии власти и перешел в «Справедливую Россию». Этот шаг, сделанный накануне Межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде с участием Владимира Путина, выглядит как удар по имиджу единороссов, отмечает ВВС.

Жоаким родился в Гвинее-Бисау в 1972 году. Из 20 лет, проведенных в России, 12 он прожил в Средней Ахтубе Волгоградской области. Закончил Волгоградский педуниверситет, получил диплом преподавателя химии и биологии, женился на бывшей сокурснице армянке Анаит, у них есть 10-летний сын Римини. Крима уже много лет называет себя Василий Иванович - в честь уважаемого им героя Гражданской войны Чапаева.

Всероссийскую известность Крима, бывший торговец арбузами, получил год назад, когда выдвинул свою кандидатуру на пост главы Среднеахтубинского района. Особенно прославило его предвыборное обещание «пахать как негр».

Благодаря чувству юмора и трудолюбию он быстро завоевал популярность у местных жителей, но победить на выборах не смог: его обошел поддержанный «Единой Россией» коммунальщик Сергей Тихонов. Более того, Жоаким-Василий говорил, что представители регионального отделения «партии власти» предлагали ему снять его кандидатуру, но он отказался. При этом сам он является членом «Единой России».

Вслед за российскими СМИ судьбой афророссиянина заинтересовались американские. В разгар прошлогодней предвыборной кампании представители агентства Associated Press даже приезжали в Волгоградскую область, чтобы снять о Криме документальный фильм. Ленту собирались показать настоящему Обаме - президенту США, который стал первым в истории этой страны чернокожим президентом, преодолев много трудностей на своем пути.

А теперь Жоаким-Василий снова оказался в центре внимания: в одночасье покинул ряды единороссов и на следующий день перешел в «Справедливую Россию». Причины своего поступка Жоаким Крима объяснил в обращении, адресованном председателю партии Владимиру Путину, с которым познакомился в прошлом году во время поездки премьера по Волгоградской области.

Как следует из текста обращения «волгоградского Обамы», главной причиной его выхода из ЕР стала потеря доверия к партии власти: «За прошедший год рейтинг «Единой России» в нашей Волгоградской области значительно упал. И это не мое мнение — об этом публично сказал не так давно губернатор нашего региона. Волгоградцы теряют доверие к власти, к партии власти, они не видят положительных перемен в своей жизни».

«Среди программных заявлений партии «Единая Россия» на прошлых выборах в Волгоградскую областную Думу были, например, обещания повысить зарплату бюджетникам, контролировать цены на основные продукты питания, не допускать роста тарифов ЖКХ. Ничего этого не выполнено. Зато деньги на повышение зарплаты чиновникам исправно находятся в не очень-то богатом бюджете области. При этом некоторые социальные статьи бюджета попадают под нож», - говорится в заявлении Кримы.

По словам бывшего афроединоросса, «не прибавило авторитета региональному отделению «Единой России» и введение института сити-менеджера в Волгограде - население города-миллионника лишили право самим избирать градоначальника», отмечает «Независимая газета».

«О том, что «Единая Россия» все больше превращается в партию бюрократов, я убедился и на личном опыте», - заявил Путину Крима и привел следующий пример: «Летом прошлого года, когда бушевали страшные пожары, у меня появилась идея отправить гуманитарную помощь в два села Московской области, жестоко пострадавших от огня. Это было обычное, нормальное желание помочь людям. Удалось собрать средства на 20 тонн арбузов. Оставалось только оправить их в Подмосковье. Несколько раз обращался за помощью к руководству регионального отделения ЕР, но все напрасно — глухая стена непонимания, равнодушие к чужой беде. Арбузы в итоге попросту сгнили...».

По словам Жоакима Кримы, «ЕР всегда много говорила о необходимости конкретных дел в интересах общества. К сожалению, по моему мнению, в последнее время «Единая Россия» все дальше отходит от этого принципа - конкретная политическая работа подменяется пресловутым административным ресурсом, людей лишают права выбора, а между членами партии идет бесконечная борьба за власть. Политический монополизм «Единой России» не только становится тормозом на пути демократизации нашей страны, но и причиной принятия решений, которые идут в разрез с интересами общества. В Волгоградской области это особенно отчетливо видно».

«Именно поэтому я и принял решение о выходе из «Единой России». «Мое скромное стремление быть полезным этой партии оказалось невостребованным. А быть просто обладателем партийного билета не по мне», - цитирует теперь уже бывшего единоросса РИА «Новости». При этом он подчеркнул, что «перестав быть членом партии «Единая Россия», я по-прежнему остаюсь твердым сторонником курса на модернизацию России, который проводите Вы и президент РФ Дмитрий Медведев».

Новые политические перспективы теперь уже бывший афроединоросс надеется обрести в «Справедливой России». Бывший афроединоросс выразил надежду, что «в рядах СР я окажусь не лишним».

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Разочарованный в партии Путина «волгоградский Обама» сбежал из «Единой России»», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.