Разработана блокчейновая идентификация

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

15 февраля 2017

Блокчейн глазами художника

Канадская компания SecureKey Technologies получила грант Министерства внутренней безопасности США в размере около 800 тысяч американских долларов (совместно с некоммерческой организацией Digital ID and Authentication Council of Canada) и 27 миллионов канадских долларов инвестиций от шести канадских банков на создание принципиально новой системы идентификации пользователей Интернета.

Новая система призвана обеспечить пользователю удобный, быстрый, но при этом хорошо защищённый доступ ко множеству ресурсов Сети с любого устройства, без необходимости запоминать или записывать десятки паролей, без риска, связанного с использованием одного и того же пароля на разных сайтах, без использования биометрических сенсоров, аппаратных электронных ключей или другого специального оборудования.

Работа системы основана на использовании программной технологии блокчейн, которая лежит в основе биткойнов и других криптовалют. Эта технология обеспечивает надёжное хранение распределённой сетевой базы данных, не требующей единого управляющего центра. Взлом «цепочной» базы данных крайне затруднён. Кроме того, обеспечивается «тройной слепой» протокол идентификации. Так, пользователь может использовать данные своего банковского счёта для идентификации не только на сайте своего банка, но и на любых других — при этом владельцы тех сайтов не получат доступа к банковской информации пользователей. С другой стороны, и банк может не знать, на каких ещё ресурсах клиент идентифицировался с помощью этой системы. А с третьей стороны, сама компания SecureKey, владеющая корневыми закрытыми ключами цепочек, технически не будет иметь доступа к персональным данным и банковской информации пользователей системы.

Таким образом, пользователь новой системы идентификации, зарегистрировавшись в ней и электронно подписав свои закрытые данные, сможет использовать любые из этих данных для идентификации на любом интернет-ресурсе, не сообщая их владельцу ресурса или ещё кому-то.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.