Ракета NASA с космическим грузовиком взорвалась на старте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 октября 2014

Сигнус на орбите

29 октября 2014 года, по сообщению НАСА, его ракета Антарес с космическим грузовиком Сигнус взорвалась на старте своей 4 миссии компании Orbital Sciences прямо в прямом эфире на сайте НАСА. Космический грузовой корабль должен был доставить на Международную космическую станцию 2,3 тонн груза. Взрыв ракеты-носителя Antares затруднит проведение исследований на МКС.

Так как Orbital Sciences заключила с НАСА контракт на грузовые полеты общим объемом $2 млрд, акции компании упали почти на 9% после закрытия торгов из-за взрыва. Ракета-носитель Антарес работает на двигателях AJ26 - модернизированных российских двигателях НК-33. НАСА уточнило, что каких-либо неполадок до запуска ракеты выявлено не было. Запуск состоялся с космодрома Валлопс (штат Вирджиния) на побережье Атлантического океана. Пострадавших в результате инцидента нет, материальный ущерб нанесен лишь южной оконечности острова Валлопс. Компания Orbital сообщила о создании следственной комиссии, которая вместе с государственными структурами будет устанавливать причину взрыва. Руководство Orbital обещало провести тщательное расследование, не только для установления причины взрыва, но и для предотвращения в будущем таких ситуаций.

Официальный представитель входящего в структуру NASA Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Джей Болден заявил ТАСС.

«На начальном этапе для них ситуация никак не ухудшится, - указал он. - Планировалось направить им пищу, воду и дополнительную одежду. Однако у астронавтов и космонавтов на МКС есть запасы всего этого. У них есть и лишние вещи.»



Источники[править]