Расистская рыба: в Копенгагене испортили памятник Русалочке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2020 года

Копенгагенская Русалочка — памятник героине одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена — в очередной раз подверглась нападению вандалов. На камне-цоколе, где расположена скульптура, злоумышленники сделали надпись краской Racist Fish («расистская рыба» или «рыба-расист»), пишет ТАСС со ссылкой на Ekstra Bladet.

«Патруль был на месте происшествия и собрал улики. Теперь предстоит их изучить, чтобы понять, можно ли продолжить расследование», — прокомментировал инцидент представитель полиции Еспер Франдсен.

Активисты неоднократно использовали скульптуру для протестов — ее обливали краской, дважды одевали в паранджу, в начале 2020 года на ней красной краской написали Free Hong Kong.

Статуя персонажа сказки Андерсена «Русалочка», установленная в 1913 году, уже неоднократно становилась жертвой вандалов. Дважды — в 1964 и в 1984 годах — у нее отпиливали голову, причем в первый раз пропавшая часть скульптуры так и не была найдена и пришлось изготовить новую. В 1998 году пропала, но затем нашлась бронзовая рука скульптуры, а в 2003 году неизвестные с помощью взрывчатки столкнули 175-килограммовую статую с ее каменного постамента.

Власти города неоднократно рассматривали предложение о том, чтобы перенести статую на несколько метров вглубь гавани, перекрыв к ней доступ с суши, однако пока эта инициатива так и не получила одобрения.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Копенгагене повредили памятник Русалочке», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии:Расистская рыба: в Копенгагене испортили памятник Русалочке