Раскол в большом футболе: 12 лучших клубов Европы создают альтернативную Суперлигу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В воскресенье, 19 апреля ведущие футбольные клубы Европы объявили о создании Суперлиги. Турнир пройдёт без участия UEFA и FIFA, сообщается на сайте международной федерации футбола.

Всего в новом соревновании планируют задействовать 20 команд. 15 из них получат статус постоянных участников, остальные — будут попадать через отборочный турнир. Футбольные диссиденты сформируют две группы.

Уже подтвердили своё участие английские «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», испанские «Барселона», «Реал», «Атлетико», а также итальянские «Интер», «Милан» и «Ювентус». В Суперлиге отказались участвовать французский «Пари Сен-Жермен», немецкие «Бавария» и дортмундская «Боруссия», португальский «Порту».

Менеджмент футбольных клубов считает, что доходы от участия в Суперлиге будут выше, нежели от Лиги чемпионов. Команды откажутся от части соревнований, например, от розыгрыша национальных Кубков.

В UEFA и FIFA грозят участникам серьёзными санкциями — от миллиардных штрафов до дисквалификации спортсменов в играх на чемпионатах мира и континентов.

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций Александер Чеферин заявил, что клубы-участники Суперлиги могут быть отстранены от еврокубков.

Ближайшее крупное соревнование под эгидой FIFA — чемпионат мира 2022 в Катаре. Летом этого года стартует Евро-2020.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Раскол в большом футболе: 12 лучших клубов Европы создают альтернативную Суперлигу