Рассмотрен вопрос о восстановлении единой энергосистемы стран Центральной Азии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 мая 2017

Высоковольтная ЛЭП

В Алма-Ате 16 мая 2017 года состоялось заседание глав энергетических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, где рассмотрен вопрос о восстановлении единой энергосистемы стран Центральной Азии.

По данным таджикского информационного агентства Azia Plus (news.tj), единая энергосистема стран Центральной Азии была прервана в 2009 году.

О необходимости восстановления единой энергосистемы Центральной Азии заговорили вновь в связи с нехваткой электроэнергии в Узбекистане и Кыргызстане.

В прошлом году Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с вице-премьером Узбекистана Рустамом Азимовым заявил, что Таджикистан поддерживает дальнейшее улучшение отношений с соседним государством в вопросах восстановления участков железной дороги, снижения тарифов на железнодорожные грузоперевозки, повторного налаживания импорта и экспорта электроэнергии.

По словам источника, до встречи в Алма-Ате все страны региона согласовали проект резолюции Объединённой энергетической системы Центральной Азии и выразил уверенность, что после подписания соответствующего документа в ближайшее время Таджикистан начнёт поставку своей электроэнергии в Узбекистан и другие страны региона.

Высоковольтная ЛЭП

Формирование региональной энергосистемы, как Объединённой энергетической системы Центральной Азии (Средней Азии) (ОЭС ЦА) было завершено к 1991 году. Она включала 83 электростанции общей мощностью 25 тысяч МВт. Энергетический режим работы ОЭС ЦА осуществлялся с учетом обеспечения контрактных и договорных перетоков электроэнергии между энергосистемами государств Центральной Азии.

Развитие гидроэнергетики и ирригационного земледелия в странах Центральной Азии было увязано в единую систему. Во времена существования Советского Союза в Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане и включая южную части Казахстана был создан единый интегрированный водно-энергетический комплекс, управлявшийся из единого центра в Узбекистане. Система позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде как ирригационном ресурсе с колебаниями запасов воды в горных реках.

В зимнее время Таджикистан и Кыргызстан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. В летнее время Таджикистан и Кыргызстан направляли воду в Узбекистан и Казахстан для ирригационного земледелия. Кроме того, Таджикистан и Кыргызстан поставляли соседям гидроэлектроэнергию, производимую в избыточных масштабах.

Однако после выхода Туркменистана в 2003 году и Узбекистана в 2009 году из единого энергетического кольца, Объединенная энергетическая система Центральной Азии перестала функционировать. Таджикистан автоматически был отрезан от сетей других стран Центральной Азии и столкнулась с острой нехваткой электроэнергии в осенне-зимнем периоде.

В настоящее время Таджикистан, после ввода в эксплуатацию новых энергетических мощностей, фактически обеспечивает себя электроэнергией в полном объёме круглогодично. Более того, республика располагает большим потенциалом выпуска электроэнергии в летнем периоде. Однако в связи с отсутствием рынка сбыта на гидроэнергетических станциях вынуждены производить холостой сброс воды. Лишь в небольших объёмах электроэнергия из-за недостаточной пропускной способности линии электропередачи экспортируется в Кыргызстан и Афганистан.

Таджикистан в настоящее время способен экспортировать в летний период порядка 5 миллиардов кВт электроэнергии. Остальные мощности Таджикистана, которые составляют порядка 3,6 миллиарда кВт-часов в летний период, пока остаются невостребованным.


Источники[править]


См. также[править]

Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.